La cuisine végétale, c’est la spécialité et la passion de René Mathieu, chef étoilé aujourd’hui à la tête du restaurant Fields. Il explique pourquoi nous avons tout à gagner à sortir de notre zone de confort alimentaire.
En quoi l’alimentation végétale est-elle bénéfique pour la santé de l’Homme ?
René Mathieu : Hippocrate disait que ta nourriture doit être ton médicament, et ton médicament ta nourriture. Il ne faut pas penser en termes de quantité mais plutôt de nutriments : manger sainement, avec une (...)
Accueil > Mots-clés > Nature > Article
Article
Articles
-
« La nature nous donne ce dont nous avons besoin au bon moment »
12 mai, par Sara -
« La durabilité fait partie des valeurs de l’École Sainte-Sophie »
13 mai, par LénaEn juillet 2026, l’École Sainte-Sophie organisera ses traditionnelles Journées Banalisées autour du thème de la Terre. L’établissement invite les professionnels à y participer pour sensibiliser ses élèves aux enjeux environnementaux dans un cadre ludique et pédagogique.
Depuis 2010, l’École Sainte-Sophie organise chaque année des Journées Banalisées pour tous ses élèves, du primaire au secondaire. « L’idée est de proposer trois jours d’activités et d’ateliers sur un thème spécifique », explique David (...) -
« La durabilité fait partie des valeurs de l’École Sainte-Sophie »
8 mai, par LénaEn juillet 2026, l’École Sainte-Sophie organisera ses traditionnelles Journées Banalisées autour du thème de la Terre. L’établissement invite les professionnels à y participer pour sensibiliser ses élèves aux enjeux environnementaux dans un cadre ludique et pédagogique.
Depuis 2010, l’École Sainte-Sophie organise chaque année des Journées Banalisées pour tous ses élèves, du primaire au secondaire. « L’idée est de proposer trois jours d’activités et d’ateliers sur un thème spécifique », explique David (...) -
Écoconception des produits durables : qu’est-ce qui change au Luxembourg ?
15 mai, par Marie AstridLa Commission européenne vient de franchir un cap vers une économie plus circulaire en adoptant le nouveau plan de travail du règlement sur l’écoconception des produits durables (ESPR). Son ambition : rendre les produits plus facilement réparables, recyclables, réemployables et transparents quant à leur impact environnemental.
Interview de Jean-Marie Reiff, directeur de l’ILNAS, organisme de référence en matière de normalisation et de qualité au Grand-Duché. Pour nous, il décrypte ce nouveau cadre. (...) -
Intégrer le paramètre eau dans la construction, une approche résiliente
15 mai, par SaraDans un contexte où l’intégration de solutions durables en matière de gestion de l’eau devient une nécessité dans les projets d’urbanisme et de construction, Administration de la gestion de l’eau nous éclaire sur les mesures réglementaires, les solutions techniques et l’accompagnement qu’elle propose aux acteurs de l’aménagement urbain.
Interview de Marc Hans, directeur de l’Administration de la gestion de l’eau (AGE).
Quels sont les principaux défis qui se posent à l’heure actuelle au Luxembourg en (...) -
De la ruche au verger, deux visions engagées pour la planète
16 mai, par Marie AstridÀ travers l’apiculture et la culture de vergers anciens, Honapi et Ramborn incarnent un retour à l’essentiel : produire localement, avec respect, et rendre à la Terre ce qu’elle nous offre. Deux approches complémentaires d’une même vision, à savoir une culture régénératrice, solidaire et engagée.
À une époque où la production agricole s’est industrialisée, accélérée, déconnectée des rythmes naturels, certains choisissent d’aller à contre-courant. Geoffroy Vigneron et Carlo Hein, fondateurs respectifs de Honapi (...) -
« Entreprendre, c’est aussi savoir se retrousser les manches »
18 juin, par SébastienChez Capner, François Brin et Michael Bontemps incarnent une forme d’engagement entrepreneurial qui mêle action, adaptabilité, éthique et convictions. Portrait croisé de deux hommes de terrain, pour qui la transition énergétique est aussi une affaire de méthode et d’humilité.
« Quand je suis arrivé au Luxembourg, on a tout de suite organisé une inauguration. Se faire connaître dans une bonne ambiance, c’est essentiel. » François Brin, business initiator & public relations manager chez Capner, parle (...) -
Une journée familiale autour de la construction en pierre sèche, le 7 juin
26 mai, par Marie AstridDans le cadre des Rendez-vous aux jardins 2025, le Conseil pour le Développement Économique de la Construction, chef de file du projet Interreg ECOPIERRE, organise cette journée découverte gratuite et ouverte à tous, le samedi 7 juin, au Biodiversum à Remerschen.
Une invitation à découvrir en famille les secrets de la construction en pierre sèche, un savoir-faire ancestral au croisement de la construction durable, de la biodiversité et de l’aménagement paysager.
Promouvoir la construction pierre (...) -
Et si vous aidiez les pollinisateurs ce week-end ?
23 mai, par SébastienPréserver les abeilles, papillons et autres pollinisateurs, c’est vital pour la planète ! Avec Polynatur, CELL propose des ateliers ludiques, un projet de science participative et un réseau de semences locales. Ce week-end, venez observer, apprendre, construire et jardiner dans une chouette ambiance.
Alors que les abeilles, papillons et autres insectes pollinisateurs sont essentiels à notre alimentation et à l’équilibre des écosystèmes, leur survie est aujourd’hui gravement menacée. Pour agir (...) -
Enovos conjugue énergie et biodiversité avec l’agri-PV
28 mai, par SaraUn nouveau chapitre de la transition énergétique s’ouvre au Luxembourg : avec l’agriculture photovoltaïque, Enovos mise sur une synergie entre production agricole, énergie solaire… et renforcement de la biodiversité.
Enovos ne part pas d’une page blanche. Dès ses premières installations à Beidweiler et Junglinster, le groupe souhaitait intégrer une logique agricole et environnementale à ses projets. « On a proposé dès le départ de faire paître des moutons autour des installations, sans qu’aucune (...)
