Voltmax a rencontré les élèves de l’École Sainte-Sophie à l’occasion de la Journée internationale de la Terre pour les sensibiliser aux enjeux écologiques et lancer un concours artistique sur le thème d’un Luxembourg durable.
À l’occasion de la Journée internationale de la Terre, l’équipe de Voltmax s’est rendue à l’École Sainte-Sophie, au Luxembourg, afin de partager sa passion pour l’environnement et les énergies renouvelables. Cette intervention s’inscrivait dans le cadre du projet « Luxembourg durable », (...)
Accueil > Mots-clés > Nature > Article

Article
Articles
-
Les élèves de l’École Sainte-Sophie sensibilisés aux énergies vertes
5 mai, par Sébastien -
La vie cachée des déchets révélée par les intelligences artificielle et humaine
7 mai, par Marie AstridDr. Jeff Mangers a co-fondé la start-up CRAB Traceability Systems. Une histoire qui commence en 2019 dans le contexte universitaire et qui trouve aujourd’hui des applications très concrètes dans la traçabilité des produits, en particulier des déchets.
Pouvez-vous nous raconter l’origine de CRAB Traceability Systems ?
Dr. Jeff Mangers : L’idée de CRAB est née à partir de ma thèse de doctorat, débutée en 2019 à l’Université du Luxembourg, qui portait sur la fin de vie des produits et la traçabilité des (...) -
Les petites mains habiles derrière les grands projets communaux
8 mai, par SaraPour rendre concrètes les ambitions des communes en matière d’aménagement de l’espace public, les Centres d’initiative et de gestion locaux leur prêtent main-forte, tout en remplissant leur rôle de réinsertion socio-professionnelle. Bien souvent, leurs actions rendent service à la personne et à la planète.
Les Centres d’initiative et de gestion locaux (CIGL), rattachés aux communes du pays, ont pour mission la réinsertion socio-professionnelle de demandeurs d’emploi inscrits à l’Adem. Subventionnés par (...) -
« La nature nous donne ce dont nous avons besoin au bon moment »
12 mai, par SaraLa cuisine végétale, c’est la spécialité et la passion de René Mathieu, chef étoilé aujourd’hui à la tête du restaurant Fields. Il explique pourquoi nous avons tout à gagner à sortir de notre zone de confort alimentaire.
En quoi l’alimentation végétale est-elle bénéfique pour la santé de l’Homme ?
René Mathieu : Hippocrate disait que ta nourriture doit être ton médicament, et ton médicament ta nourriture. Il ne faut pas penser en termes de quantité mais plutôt de nutriments : manger sainement, avec une (...) -
« La durabilité fait partie des valeurs de l’École Sainte-Sophie »
13 mai, par LénaEn juillet 2026, l’École Sainte-Sophie organisera ses traditionnelles Journées Banalisées autour du thème de la Terre. L’établissement invite les professionnels à y participer pour sensibiliser ses élèves aux enjeux environnementaux dans un cadre ludique et pédagogique.
Depuis 2010, l’École Sainte-Sophie organise chaque année des Journées Banalisées pour tous ses élèves, du primaire au secondaire. « L’idée est de proposer trois jours d’activités et d’ateliers sur un thème spécifique », explique David (...) -
« La durabilité fait partie des valeurs de l’École Sainte-Sophie »
8 mai, par LénaEn juillet 2026, l’École Sainte-Sophie organisera ses traditionnelles Journées Banalisées autour du thème de la Terre. L’établissement invite les professionnels à y participer pour sensibiliser ses élèves aux enjeux environnementaux dans un cadre ludique et pédagogique.
Depuis 2010, l’École Sainte-Sophie organise chaque année des Journées Banalisées pour tous ses élèves, du primaire au secondaire. « L’idée est de proposer trois jours d’activités et d’ateliers sur un thème spécifique », explique David (...) -
Écoconception des produits durables : qu’est-ce qui change au Luxembourg ?
15 mai, par Marie AstridLa Commission européenne vient de franchir un cap vers une économie plus circulaire en adoptant le nouveau plan de travail du règlement sur l’écoconception des produits durables (ESPR). Son ambition : rendre les produits plus facilement réparables, recyclables, réemployables et transparents quant à leur impact environnemental.
Interview de Jean-Marie Reiff, directeur de l’ILNAS, organisme de référence en matière de normalisation et de qualité au Grand-Duché. Pour nous, il décrypte ce nouveau cadre. (...) -
Intégrer le paramètre eau dans la construction, une approche résiliente
15 mai, par SaraDans un contexte où l’intégration de solutions durables en matière de gestion de l’eau devient une nécessité dans les projets d’urbanisme et de construction, Administration de la gestion de l’eau nous éclaire sur les mesures réglementaires, les solutions techniques et l’accompagnement qu’elle propose aux acteurs de l’aménagement urbain.
Interview de Marc Hans, directeur de l’Administration de la gestion de l’eau (AGE).
Quels sont les principaux défis qui se posent à l’heure actuelle au Luxembourg en (...) -
De la ruche au verger, deux visions engagées pour la planète
16 mai, par Marie AstridÀ travers l’apiculture et la culture de vergers anciens, Honapi et Ramborn incarnent un retour à l’essentiel : produire localement, avec respect, et rendre à la Terre ce qu’elle nous offre. Deux approches complémentaires d’une même vision, à savoir une culture régénératrice, solidaire et engagée.
À une époque où la production agricole s’est industrialisée, accélérée, déconnectée des rythmes naturels, certains choisissent d’aller à contre-courant. Geoffroy Vigneron et Carlo Hein, fondateurs respectifs de Honapi (...) -
« Entreprendre, c’est aussi savoir se retrousser les manches »
18 juin, par SébastienChez Capner, François Brin et Michael Bontemps incarnent une forme d’engagement entrepreneurial qui mêle action, adaptabilité, éthique et convictions. Portrait croisé de deux hommes de terrain, pour qui la transition énergétique est aussi une affaire de méthode et d’humilité.
« Quand je suis arrivé au Luxembourg, on a tout de suite organisé une inauguration. Se faire connaître dans une bonne ambiance, c’est essentiel. » François Brin, business initiator & public relations manager chez Capner, parle (...)