À travers l’apiculture et la culture de vergers anciens, Honapi et Ramborn incarnent un retour à l’essentiel : produire localement, avec respect, et rendre à la Terre ce qu’elle nous offre. Deux approches complémentaires d’une même vision, à savoir une culture régénératrice, solidaire et engagée.
À une époque où la production agricole s’est industrialisée, accélérée, déconnectée des rythmes naturels, certains choisissent d’aller à contre-courant. Geoffroy Vigneron et Carlo Hein, fondateurs respectifs de Honapi (...)
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De la ruche au verger, deux visions engagées pour la planète
21 avril, par Sébastien -
Terre en commun
22 avril, par SaraLa Terre nourricière n’est pas qu’un concept poétique : c’est une promesse vitale. Au Luxembourg, elle prend racine dans les actions citoyennes et les politiques publiques engagées pour bâtir une société plus durable, au-delà des enjeux agricoles.
Ce 22 avril marque la Journée internationale de la Terre nourricière. Selon l’ONU, « il s’agit d’une expression forte, utilisée dans de nombreuses cultures pour désigner notre planète comme une entité vivante, généreuse mais vulnérable. » L’organisation rappelle (...) -
Du chocolat engagé, un lieu d’inclusion et de passion
21 avril, par SébastienAux Ateliers du Tricentenaire, l’artisanat du chocolat rime avec respect de l’environnement et inclusion professionnelle. Entre matières premières Fairtrade, emballages durables et récits de travailleurs passionnés, le projet mêle exigence et engagement humain.
Depuis 2009, les Ateliers du Tricentenaire développent une approche unique, croisant excellence artisanale et responsabilité sociale. À la chocolaterie, tout commence avec des produits de haute qualité, certifiés Fairtrade, travaillés sans (...) -
Normes et labels : garantir la confiance en agriculture et alimentation
30 avril, par SaraLa réglementation bio européenne garantit des produits sûrs et authentiques, respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Grâce à des labels officiels comme l’Eurofeuille et des organismes certifiés tels que Luxbiocert, les consommateurs peuvent acheter en toute confiance.
Règlementation européenne relative à la production biologique
Au niveau des produits issus de l’agriculture biologique, la réglementation en vigueur permet d’assurer que ces produits respectent des conditions strictes et (...) -
Vers des certifications carbone renforcées pour les bâtiments européens
24 avril, par SaraPour mieux réguler les émissions de gaz à effet de serre, l’Europe durcit ses exigences en matière de certifications environnementales des bâtiments. Dès 2028, les nouvelles constructions devront déclarer leur empreinte carbone sur l’ensemble de leur cycle de vie, avec des limites d’émissions imposées dès 2030.
L’impact du changement climatique accroît les pressions sur la biosphère et la technosphère. Pour y faire face, les décideurs politiques élargissent leurs cadres juridiques pour mieux réguler les (...) -
Marche pour la Terre : s’engager pour un renouveau de la mobilisation climatique
23 avril, par Marie AstridEntre cris d’alerte et célébration de la planète, la Marche pour la Terre veut ancrer le 22 avril dans les esprits. Appels à l’action, témoignages et ambiance festive ont rythmé cette édition, centrée sur la justice climatique et l’urgence d’agir à l’approche de la COP30.
Après les Fridays for Future et une mobilisation assez forte de la jeunesse ces dernières années, les manifestations pour le climat ont marqué le pas avec la crise sanitaire.
« Même si on a beaucoup de défis aujourd’hui au niveau (...) -
Du chocolat engagé, un lieu d’inclusion et de passion
25 avril, par SaraAux Ateliers du Tricentenaire, l’artisanat du chocolat rime avec respect de l’environnement et inclusion professionnelle. Entre matières premières Fairtrade, emballages durables et récits de travailleurs passionnés, le projet mêle exigence et engagement humain.
Depuis 2009, les Ateliers du Tricentenaire développent une approche unique, croisant excellence artisanale et responsabilité sociale. À la chocolaterie, tout commence avec des produits de haute qualité, certifiés Fairtrade, travaillés sans (...) -
« Sous les pavés, la nature » : à la découverte de la biodiversité urbaine
29 avril, par LénaDu 25 avril au 19 octobre 2025, le Musée national d’histoire naturelle présente « Sous les pavés, la nature ». L’exposition invite à découvrir les animaux et les plantes qui composent la biodiversité de nos villes, tout en apprenant comment participer à sa protection et à son développement.
La biodiversité est partout. Dans les forêts, les champs ou encore les cours d’eau qui composent le paysage luxembourgeois, mais on la retrouve aussi au cœur des villes du pays. À travers une nouvelle exposition, le (...) -
Le pouvoir du coton Fairtrade, étendard du Fair Fashion Lab 3
25 avril, par LénaDans le cadre de la campagne Rethink Your Clothes, Fairtrade Lëtzebuerg lance la troisème édition du Fair Fashion Lab. Le projet invite des artistes et acteurs luxembourgeois à créer des articles de mode durables et responsables autour d’une thématique : le Fairtrade Cotton Power.
Le jeudi 24 avril 2025 marque le 12e et tragique anniversaire de l’effondrement du Rana Plaza au Bangladesh. Une date symbolique qu’a choisie l’ONG Fairtrade Lëtzebuerg pour présenter la troisième édition du Fair Fashion (...) -
Quand le numérique bouscule la santé et la sécurité au travail
28 avril, par SébastienCe 28 avril marque la Journée mondiale de la sécurité et de la santé au travail. En 2025, l’attention se tourne vers l’impact des technologies numériques et de l’intelligence artificielle sur les conditions de travail, entre opportunités inédites et risques émergents.
La santé et la sécurité au travail concernent aujourd’hui plus que jamais les transformations numériques. L’automatisation, l’intelligence artificielle, le télétravail ou encore les capteurs intelligents ne sont plus des concepts abstraits. (...)
