À Bettembourg, un restaurant se voit partiellement approvisionné en circuit très court grâce à une serre implantée sur sa toiture.
GROOF – Greenhouses to Reduce CO2 on Roofs – est un projet Interreg se déployant dans le nord-ouest de l’Europe. Il vise à réduire les émissions de CO2 dans la construction et l’agriculture en combinant ces deux domaines au sein de serres d’urban farming.
En pratique, on récupère les pertes de chaleur des systèmes de ventilation et de l’effet de l’isolation pour la (...)
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Articles
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Le circuit court pousse aussi sous serre
6 janvier 2023, par Sara -
L’année la plus chaude !
9 janvier 2023, par Alain - suppriméC’est officiel, mesuré et acté par le service AgriMeteo : 2022 est la plus chaude jamais enregistrée. Et c’est le signe d’un réchauffement climatique évident au Luxembourg aussi.
Il y avait eu 2020, hors normes. Il y a désormais 2022, déclarée année la plus chaude jamais observée au Luxembourg.
AgriMeteo, le service de l’Administration des services techniques de l’agriculture (ASTA) lié au ministère de l’Agriculture, l’a annoncé : l’année 2022 s’avère être l’année la plus chaude jamais enregistrée depuis (...) -
L’économie passe au vert
10 janvier 2023, par Alain - suppriméSelon une étude du Statec, l’économie verte luxembourgeoise a généré 5,6 milliards d’euros de production et près de 2 milliards de valeur ajoutée brute en 2020.
« L’économie verte devient plus dynamique que l’économie dans son ensemble ! »
C’est le STATEC qui le dit et le souligne, à la faveur d’une étude décryptée dans le « Statnews » n°1 de 2023.
Les analystes ont observé le « verdissement de l’économie » sur base des comptes nationaux arrêtés à 2020.
D’abord, l’économie verte est définie comme « la partie (...) -
Actions antigaspi
11 janvier 2023, par SaraLa meilleure nourriture est évidemment celle qu’on ne jette pas. Et pourtant, un tiers des aliments produits à l’échelle mondiale sont gaspillés. Zoom sur les solutions.
Au Luxembourg, les aliments jetés le sont en priorité au sein des ménages - à 75% contre 55% pour la moyenne européenne (chiffres 2018) ! Les cuisines collectives représentent 10% du problème, la restauration 8% et enfin 7% des aliments jetés le sont par les commerces.
Des chiffres que le gouvernement luxembourgeois souhaite faire (...) -
Décarbonation : accélérer le mouvement avec les entreprises
12 janvier 2023, par Marie AstridSuite au succès du Pacte Climat avec les communes, le gouvernement lance son équivalent pour les entreprises : une plateforme regroupant conseils et aides personnalisés qui vise à séduire les entreprises de toutes tailles pour qu’elles contribuent à l’effort climatique.
« La décarbonation, bien sûr, ce n’est pas nouveau. On parlait déjà, suite à l’analyse de Jeremy Rifkin, de modes de production plus efficaces et respectueux de l’environnement », rappelle d’emblée Franz Fayot, ministre de l’Economie. Il (...) -
Le solaire Made in Lux appelé à faire un tabac
13 janvier 2023, par Alain - suppriméSolarcells, joint-venture entre Socom (Lux) et Evocells (Bel), produira des panneaux photovoltaïques sur le site Landewyck à Hollerich
Les panneaux solaires et l’énergie photovoltaïque (PV) sont évidemment en pleine lumière et encouragés pour assurer la transition énergétique. La question de leur production fait souvent débat. Mais une production locale aurait évidemment tout son intérêt, économiquement, écologiquement, stratégiquement. C’est un peu la base du raisonnement qui conduit à la première (...) -
Encore 50% de ressources à valoriser dans nos déchets
16 janvier 2023, par Alain - supprimé163 kilos de déchets résiduels par habitant et par an. C’est mieux qu’en 2018. Mais il y a encore beaucoup à valoriser dans les poubelles noires du pays.
Pour la 6e fois, l’Administration de l’environnement a procédé à une analyse des déchets résiduels au niveau national. Pour mémoire, cette analyse s’effectue régulièrement, tous les 3 ans maximum. Et elle se penche sur les « poubelles noires », celles des déchets résiduels, « inclassables » ou « mal triés », en tout cas les « mélangés » qui se retrouvent (...) -
L’upcycling sur mesure et à valeurs ajoutées
17 janvier 2023, par SaraCréaction, c’est l’atelier qui crée, sur commande et à la carte, des objets de déco, des meubles, des aménagements intérieurs, des réalisations originales et soignées. Vitrine du CIGL Walfer, c’est aussi un exemple d’économie circulaire dans l’économie sociale et solidaire.
Il y a la valeur ajoutée. Et les valeurs ajoutées. Créaction réunit l’ensemble dans la qualité de ses créations originales. L’atelier de création solidaire du CIGL Walfer est devenu en quelques années une belle vitrine du savoir-faire en (...) -
Économie circulaire : place au débat
18 janvier 2023, par Marie AstridRejoignez le Circular Innovation Hub, la commune de Wiltz et Infogreen à l’occasion du débat « Les enjeux de l’économie circulaire » le 9 février au Château de Wiltz.
Un constat : le modèle économique linéaire s’est révélé très efficace pour accroître les niveaux de vie d’une grande partie de la population mondiale, mais il est aussi tenu responsable de l’apparition de problèmes majeurs, tels que la raréfaction des ressources naturelles, la pollution de l’environnement et les inégalités sociales.
Il est à (...) -
La passion pour l’exemplarité !
20 janvier 2023, par SaraSi les personnes et les produits sont les deux éléments indispensables à la bonne marche d’une entreprise, il faut également qu’un chef d’orchestre intervienne pour que la contribution de chaque instrument devienne une symphonie, voire de l’art.
TK Elevator Luxembourg a trouvé son dirigeant en la personne de Clément Wampach en 2005. Et depuis lors, les résultats de l’entreprise sont en augmentation constante, soutenus et accompagnés de quasiment tous les labels, certifications, prix et engagements (...)