Infogreen a réuni, le temps d’un échange sur la production alimentaire luxembourgeoise, Max Holz, directeur adjoint de co-labor, Karine Paris, coordinatrice projets urban gardening au CELL et Christianne Wickler, administrateur-délégué du Pall Center.
Le Luxembourg importe la grande majorité de son alimentation. En 2022, sur les 9 premiers mois de l’année, on estimait à 2,2 milliards la valeur des importations alimentaires. N’est-il pas possible de produire davantage localement ?
Max Holz : (...)
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« Les producteurs luxembourgeois ne se vantent pas assez de leurs produits »
26 novembre 2023, par Marie Astrid -
Un dossier 100 % gratuit produit à côté de chez toi disponible dès lundi !
24 novembre 2023Mais quel étrange sortilège nous téléguide comme des somnambules vers de mauvais produits de masse ? Il est temps de revenir au réel. Dans une société de consommation, consommer est un acte revendicatif et le choix local, la plus juste de ses revendications.
Bien que le Luxembourg soit majoritairement accroc à ses produits importés (1), il regorge de talents et de savoir-faire qui œuvrent chaque jour sur son territoire au respect du goût, du consommateur et du pays.
Infogreen a choisi de mettre en (...) -
La chaîne alimentaire à la mode FUSILLI
26 novembre 2023, par SébastienAfin de mieux consommer, 12 villes européennes se sont réunies pour partager leurs expériences sous la forme d’un projet. Son nom : FUSILLI. Durant quatre ans, de nombreuses initiatives sont proposées aux citoyens pour faciliter une transition vers des systèmes alimentaires durables.
Et non, FUSILI n’est pas qu’une pâte en spirale. C’est également le nom d’un projet sur l’alimentation et les ressources naturelles financé par le programme de recherche et d’innovation Horizon 2020 de l’Union européenne. (...) -
Une belle solidarité au sein des apiculteurs
26 novembre 2023, par SébastienFraîchement débarqué au Grand-Duché, Geoffroy Vigneron compte bien mettre en avant le monde de l’apiculture via sa société Honapi. Du miel 100% luxembourgeois aux bougies en passant par le parrainage de ruches et la sensibilisation à la biodiversité, rencontre avec un passionné des abeilles.
L’apiculture est une affaire de famille chez les Vigneron. Geoffroy s’est lancé dans le secteur grâce à son papa. Leur rucher est implanté en Moselle dans la région Lorraine (3 sites) et au Grand-Duché de Luxembourg (...) -
On fond pour le chocolat, on craque pour la noix de cajou
26 novembre 2023La sensation du bon est le résultat d’une longue série de convictions. Au Centre Jean Heinisch de Bissen, le Tricentenaire cultive son savoir-faire atypique, la qualité et l’éthique. Sa chocolaterie du cœur et ses ateliers artisanaux fabriquent un goût local sans concession, exclusivement Fairtrade.
Goûtez, savourez. Vous ne pourrez plus vous en passer !
« C’est d’abord un geste de gourmandise. Aux Ateliers du Tricentenaire ou aux Chocolats du cœur, on vient chercher une bonne noix de cajou, un bon (...) -
Votre pouvoir d’achat
27 novembre 2023Votre achat : le premier champ d’action. Dans une société de consommation, consommer est un acte revendicatif et le choix local, la plus juste des revendications.
Bien que le Luxembourg soit majoritairement accroc à ses importations, chaque jour, des talents travaillent sur son territoire au respect du goût, du consommateur et du pays.
Le bon produit d’ici est toujours le récit d’une vie. Une existence consacrée à lui donner de la saveur et du sens. Il faut la partager, donner la parole à ces (...) -
Du positif pour le logement abordable dans l’accord de coalition
29 novembre 2023, par Marie AstridLa pénurie de logements abordables est la première problématique citée dans l’accord de coalition du nouveau Gouvernement à la rubrique « logement », et c’est une question très concrète pour de nombreux résidents. L’avis de Gilles Hempel, directeur de la Fondation pour l’Accès au Logement, sur les mesures annoncées en la matière.
« Il y a beaucoup de choses positives dans cet accord de coalition », estime Gilles Hempel, directeur de la Fondation pour l’Accès au Logement (FAL), fondation dont la mission est (...) -
Pas à pas vers l’avenir numérique de la construction modulaire ALHO
29 novembre 2023, par SaraSelon l’indice de numérisation des PME allemandes, l’industrie du bâtiment fait actuellement partie des secteurs les moins numérisés. Cela peut s’expliquer par le fait que la construction - en tant que discipline essentiellement analogique - est plus susceptible de générer des innovations de manière continue que disruptive.
Néanmoins, la transformation numérique progresse aussi inexorablement dans le secteur de la construction : celui qui s’y engage n’investit pas seulement dans l’avenir de son (...) -
L’économie sociale et solidaire pour des fêtes pleines de sens
1er décembre 2023, par SaraLe saviez-vous ? Pour les festivités de fin d’année, dans le cadre professionnel ou dans la sphère privée, la plupart des ateliers d’inclusion professionnelle - 31 en tout au Luxembourg - ont généralement des catalogues bien étoffés de produits locaux de qualité.
C’est notamment le cas de l’APEMH, association luxembourgeoise favorisant l’inclusion de personnes en situation de handicap, bien connue pour le Parc Merveilleux de Bettembourg.
Initiée par des parents d’enfants avec un handicap mental, (...) -
On fond pour le chocolat, on craque pour la noix de cajou
30 novembre 2023, par SaraLa sensation du bon est le résultat d’une longue série de convictions. Au Centre Jean Heinisch de Bissen, le Tricentenaire cultive son savoir-faire atypique, la qualité et l’éthique. Sa chocolaterie du cœur et ses ateliers artisanaux fabriquent un goût local sans concession, exclusivement Fairtrade.
Goûtez, savourez. Vous ne pourrez plus vous en passer !
« C’est d’abord un geste de gourmandise. Aux Ateliers du Tricentenaire ou aux Chocolats du cœur, on vient chercher une bonne noix de cajou, un bon (...)
