L'économie sociale et solidaire pour des fêtes pleines de sens

L’économie sociale et solidaire pour des fêtes pleines de sens

Le saviez-vous ? Pour les festivités de fin d’année, dans le cadre professionnel ou dans la sphère privée, la plupart des ateliers d’inclusion professionnelle - 31 en tout au Luxembourg - ont généralement des catalogues bien étoffés de produits locaux de qualité.

C’est notamment le cas de l’APEMH, association luxembourgeoise favorisant l’inclusion de personnes en situation de handicap, bien connue pour le Parc Merveilleux de Bettembourg.

Initiée par des parents d’enfants avec un handicap mental, l’APEMH s’est également développée sur trois autres sites à Bettange (siège), Limpach et Hosingen et a su varier ses secteurs d’activité pour intéresser le plus grand nombre : maraîchage et atelier de transformation alimentaire, domaine agricole, restauration, cadeaux d’entreprises ou privés, nettoyage, buanderie, menuiserie et serrurerie, sous-traitance, jardinage et paysagisme et même un service de gardiennage pour nos amis à quatre pattes. Un ensemble de services qui emploient quelque 500 personnes en situation de handicap.

Dire merci, solidairement

À l’approche du mois le plus festif de l’année, c’est l’effervescence au sein de l’association où l’atelier céramique prépare des décorations de Noël, l’atelier de sous-traitance concocte des paniers - ou corbeilles - de mets de fabrication maison ou issus d’autres ateliers protégés, l’équipe de la jardinerie, rassemblée sous la serre, transforme la boutique en un lieu féérique et les équipes de restauration cogitent autour des marmites où mijotent des aliments sains issus de leur propre élevage et maraîchage.

Les corbeilles de l’APEMH s’adressent tant aux entreprises, qu’aux familles, aux administrations ou encore aux épiceries souhaitant proposer des produits locaux de qualité en guise de cadeaux de fin d’année. On y retrouve confitures et miels, vinaigres et huiles, poivres et sels, Limoncello et Orancello, savons et bougies ou encore céramique entièrement réalisés sur l’un des sites de l’association. À cela s’ajoutent des chocolats et autres friandises des ateliers du Tricentenaire et du vin de l’ESAT français (Établissement ou service d’aide par le travail) Château de Lastours. Optez pour les paniers « Limpach » pour une sélection 100% végétarienne.


« Pour les produits que nous ne préparons pas nous-mêmes, nous faisons appel à d’autres ateliers protégés, pour maintenir cet engagement social. »

Nanda Zeh, chargée de direction du Domaine de Bettange

Ces paniers sont disponibles en petites quantités à la boutique du Domaine du Château à Bettange, et sur commande. Ils peuvent être entièrement personnalisés - jusqu’aux étiquettes ! Plus d’infos en cliquant ici.


« Les entreprises font appel à nous pour offrir des cadeaux personnalisés à leurs collaborateurs ou clients. Nous pouvons apposer leur logo sur les étiquettes, ou le visuel de leur choix. »

Carine Schreiber, chargée de direction du Domaine de Limpach

Pour l’anecdote, les pâtes sont réalisées par Dudel Magie, voisins de l’APEMH, à partir des œufs de petit calibre issus des poulaillers de Bettange.

À table, durablement

Le 24 et le 31 décembre, plutôt que de passer la journée derrière les fourneaux, pourquoi ne pas faire appel au service traiteur de l’APEMH ? Apéritifs chauds et froids, canapés, verrines, buffets froids, viandes préparées, plateaux pour raclette et pierrade sauront ravir les papilles de tous les convives.

C’est au cœur du domaine de Limpach que le petit et le gros bétails sont élevés, tandis que la volaille est sur le site de Bettange.

Pour l’ensemble des produits, la priorité est donnée aux aliments issus des différents ateliers, tels que les fruits et légumes de saison, les œufs, les pommes de terre et tous les produits dérivés, toujours dans le plus grand respect des normes en vigueur.

Nanda Zeh, chargée de direction du Domaine de Bettange et Carine Schreiber, chargée de direction du Domaine de Limpach au sein de la serre de Bettange
Nanda Zeh, chargée de direction du Domaine de Bettange et Carine Schreiber, chargée de direction du Domaine de Limpach au sein de la serre de Bettange

La serre de Bettange a également pris une tournure festive. On y trouve des couronnes de l’Avent ainsi que de la décoration de Noël réalisée par les ateliers de l’APEMH. Cette gamme est complétée par des produits d’autres fournisseurs. Découvrez le travail des équipes en vidéo.


« Dans un cadre tel que le nôtre, nous créons toujours les tâches en fonction des capacités de la personne en situation de handicap, tout en respectant son rythme de travail. Avec comme but que la personne puisse participer activement à la vie professionnelle. »

Carine Schreiber, chargée de direction du Domaine de Limpach

Inutile donc d’attendre le 1er janvier 2024 pour prendre de bonnes résolutions, quand il est si facile de soutenir l’économie sociale et solidaire tout en (se) faisant plaisir !

Marie-Astrid Heyde
Photos : Fanny Krackenberger
Article tiré du dossier du mois « Courts-circuits »

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Publié le vendredi 1er décembre 2023
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