co-labor, société coopérative, est née en 1983 en se basant sur des valeurs sociales et écologiques !
L’idée initiale de l’entreprise était de réinsérer le public cible par le biais de la formation et d’un accompagnement social sur mesure pour la réinsertion de ce public sur le premier marché de l’emploi.
Continuant à œuvrer dans cette lignée philosphique durant les dernières décennies, l’initiative sociale a développé des activités tournées autour de l’environnement et autour de l’alimentation biologique. (...)
Accueil > Mots-clés > Nature > Article

Article
Articles
-
co-labor, nouveau partenaire d’Infogreen !
29 novembre 2022, par Sara -
Faire d’une pierre deux coups
24 juin 2021, par SaraPour lutter contre le gaspillage des matériaux et du mobilier tout en redonnant un emploi à des gens qui n’en ont plus, Concept4, entreprise spécialisée dans la démolition, le déblayage, le nettoyage de chantiers, la gestion des déchets et la rénovation vient de lancer un tout nouveau service de récupération de matériel. Elle s’est pour cela associée à l’ADEM et transformée en S.I.S.
Depuis le début de cette année, Concept4 propose de nouvelles prestations : la remise en état et la revente ou la location (...) -
Thoughts for Food
28 novembre 2022, par Sara« Il ne suffit pas qu’un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu’il soit bon à penser ». L’anthropologue Claude Lévi-Strauss pousse à la réflexion sur la façon de se nourrir. L’alimentation responsable et durable, c’est le thème du nouveau #DossierDuMois proposé par Infogreen.lu, dès ce jeudi 1er décembre.
« Il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger ». Molière invitait à en sourire en montrant les travers de son « Avare ». L’auteur français prolongeait ainsi la réflexion des grands (...) -
De nouvelles techniques pour faire face aux enjeux climatiques
25 juin 2021, par SaraLe Luxembourg City Incubator abrite la start-up WEO. Fondée il y a tout juste un an par deux doctorantes de la Vrije Universiteit Brussel, la jeune entreprise utilise l’intelligence artificielle et les données en open source pour développer des outils concrets de gestion des ressources et de l’environnement. Interview de Charlotte Wirion et Imeshi Weerasinghe, cofondatrices.
WEO est spécialisée dans la gestion de l’eau et de l’environnement, et adopte pour cela une approche très technologique. (...) -
À table… mais durable !
1er décembre 2022, par Sara« Il ne suffit pas qu’un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu’il soit bon à penser ». L’anthropologue Claude Lévi-Strauss pousse à la réflexion sur la façon de se nourrir. L’alimentation peut aussi – doit – être durable et bien pensée, dans tous ses aspects.
« Il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger ». Molière invitait à en sourire en montrant les travers de son « Avare ». L’auteur français prolongeait ainsi la réflexion des grands philosophes de la Grèce antique, Socrate en tête.
Le (...) -
Quand le déchet devient ressource
25 juin 2021, par SaraLa SuperDrecksKëscht met à disposition des entreprises qui souhaitent valoriser la mise en œuvre de processus de production circulaires, un outil d’évaluation et de promotion appelé « potentiel des ressources ». Exemples dans le secteur de la construction.
Rencontre avec Éric Corrignan et Frank Fellens, Conseillers en environnement à la Superdreckskëscht
Le feu tricolore des process circulaires
La SuperDrecksKëscht a développé, il y a 7 ans, un outil certifié ISO 14024 et nommé « potentiel de (...) -
Idées internationales pour l’habitat du futur… post-Covid
28 juin 2021, par SaraDepuis plus d’un an maintenant, force est de constater que nous avons dû adapter nos modes de vie à l’évolution du virus dans notre quotidien et à travers le monde. Du télétravail au homeschooling, en passant par l’augmentation du click&collect, chacun a dû trouver sa place et repenser la cohabitation en société, jusqu’au sein de sa propre famille.
Les architectes ne sont pas en reste pour proposer des solutions toujours mieux adaptées à la situation actuelle et qui risque, malheureusement, de se (...) -
Entrepreneurs sociaux : « start, shape, set ! »
13 décembre 2022, par Marie AstridLe Social Business Incubator propose le programme touch BASE à destination des « social entrepreneurs to be ».
La Mesis, devenue Social Business Incubator et qui a pris ses quartiers à Neudorf, est prête à accueillir de nouveaux entrepreneurs sociaux. Elle a, à cette fin, lancé le programme d’accompagnement touch BASE - Be.A.Social.Entrepreneur.
De mars à juillet 2023, les candidats retenus suivront plus de 60 heures d’ateliers et 20 heures de coaching individuel pour être « mis au défi de définir, (...) -
Bilan environnemental, bilan écologique, mais avant tout bilan stratégique !
29 juin 2021, par SaraDès fin de l’année 2018, la Commission européenne a présenté sa vision stratégique en termes de neutralité carbone dont l’objectif est de parvenir à une économie plus prospère, plus compétitive, plus circulaire et surtout neutre pour le climat d’ici 2050.
Cette stratégie présente comment l’Union européenne peut montrer la voie à suivre pour atteindre la neutralité climatique. Les objectifs de l’UE sont repris au niveau national par le Plan national intégré en matière d’énergie et de climat (PNEC) mettant en (...) -
Sweco et Boydens Engineering vont collaborer
29 juin 2021, par Alain - suppriméLe bureau d’ingénieurs Sweco Belgium a conclu un Share Purchase Agreement avec Boydens Engineering. Sweco et Boydens Engineering nourrissent une passion complémentaire, stimulante pour des projets durables et ambitieux. Pour Leif Chiotis, Branch Manager Boydens Engineering Luxembourg : « Nous étions forts d’ambitions, de compétences et de talents hier. Nous serons encore plus forts dès aujourd’hui avec d’avantage d’ambitions, de compétences et plus de 17500 collaborateurs talentueux ».
Tout est dit (...)