La Fondation Partage.lu s’entretient avec le responsable du projet de la Fondation Fray Domingo de Vico au Guatemala, Christoph Gempp.
Comment est née l’école paysanne secondaire Instituto Fray Domingo de Vico (IFDV) ?
Dans les années ‘90, les jeunes de la campagne autour de Santa María de Cahabón (Guatemala) ont commencé à s’organiser dans un processus dynamique : ils organisaient des réunions dans les communautés villageoises sur des sujets sociaux, culturels ou religieux. La plupart des jeunes ne (...)
Accueil > Mots-clés > Nature > Article
Article
Articles
-
Une meilleure vie pour les indigènes grâce à l’agroécologie !
15 juillet 2021, par Sara -
Fresh, la plus grande serre urbaine du Luxembourg !
16 juillet 2021, par SaraEn toiture de l’IFSB à Bettembourg, elle a une vocation maraîchère, mais aussi pionnière et exemplaire. Elle démontre la pertinence d’une agriculture urbaine, hors-sol, et des fonctions nobles de bâtiments qui ont plus d’un tour environnemental et sociétal dans leur sac.
Elle a bien poussé en avril ! C’est une serre, oui mais elle a valeur d’exemple, voire de porte-parole. Baptisée « Fresh », elle s’épanouit sur un toit de Bettembourg, à l’IFSB, qui en est le maître d’ouvrage.
Partenaire du projet (...) -
Réussissez vos projets participatifs !
19 juillet 2021, par SaraLes projets en relation avec les nouveaux usages et les nouveaux modes de vie, tels que les espaces partagés publics ou privés, l’urban farming, les maisons de quartier ou les tiers-lieux, nécessitent une approche participative dès la conception afin de poser les bases de leur succès.
Si beaucoup d’entre nous souhaitent mettre sur pied des projets innovants et collaboratifs, leur aboutissement n’est pas toujours évident et la réalité des usages est souvent loin de la vision imaginée.
En tant que (...) -
D’ordures à or bleu
23 janvier 2023, par SébastienLuxembourg investit dans la gestion des eaux usées ! Près d’un milliard d’euros dépensés pour la prévention, la réduction et l’élimination de la pollution en 2020.
Selon une étude réalisée par la division MAC, sous la direction d’Olivier Thunus, et publiée dans la dernière newsletter du STATEC, près d’un milliard d’euros ont été dépensés en 2020 pour la protection de l’environnement, dont 51% pour la gestion des eaux usées et 30% pour la gestion des déchets.
Cette protection de l’environnement inclut toutes (...) -
Semer des idées et les faire pousser
20 juillet 2021, par SaraLa production alimentaire se réinvente, l’urbanisation et les bâtiments aussi. L’agriculture urbaine, plus qu’une intersection entre ces deux ensembles, est un pont jeté vers un avenir résilient et durable, avec une alimentation produite localement et de qualité. La clé : décloisonner les secteurs et s’appuyer sur un bâti aux fonctions nobles et multiples.
Le Luxembourg s’est doté d’une stratégie nationale pour la promotion de l’Urban Farming. Il y a 2 ans, une conférence « Living City : urban farming (...) -
De la ferme à la fourchette… et retour !
21 juillet 2021, par SaraLe Conseil supérieur pour un développement durable (CSDD), organe consultatif du gouvernement et groupe de réflexion, travaille, entre autres, sur la question de l’alimentation et ses liens avec le bien-être de la population, l’empreinte écologique de notre société, ainsi que les principes d’une économie durable et résiliente... qui inclut l’agriculture. Tribune libre du président du CSDD, Romain Poulles.
La demande mondiale de denrées alimentaires continuera d’augmenter à l’avenir. D’ici 2050, il (...) -
Résilience alimentaire : agir de concert
22 juillet 2021, par SaraINFINO, initiative luxembourgeoise en faveur du développement durable et organe de soutien du Conseil supérieur pour le Développement durable (CSDD) a fait le point sur les défis d’un système alimentaire résilient au Luxembourg.
Difficile de concilier les impératifs d’une alimentation durable, potentiellement résiliente si produite localement, et les exigences du marché agroalimentaire. Difficile, mais pas impossible du tout, si tout le monde s’y met pour tirer la charrette vers un objectif commun : (...) -
Agriculture : at the cross-road of environmental and social sustainability
23 juillet 2021, par SaraAgriculture sits at the cross-road of environmental and social sustainability. As it is the foundation of any society, and the initial brick in the satisfaction of the pyramid of needs, the marketization of agriculture is perhaps the clearest example of the threat that current economic organization poses to our future.
Making money is central in a society where what we have defines who we are. This culture affects everybody, and it is at the origin of the unsustainability of modern (...) -
KBC Autolease renouvelle son label ESR
31 janvier 2023, par SaraEn tant que société de leasing de voitures et utilitaires légers, KBC Autolease se sent particulièrement concernée par les questions environnementales.
Les démarches entreprises ces dernières années au niveau de l’électrification de la flotte, de la digitalisation et de la promotion du leasing vélo ont permis à KBC Autolease de continuer à se développer tout en enrichissant ses démarches responsables.
C’est au sein même de l’entreprise que le nouveau produit lié à la promotion et à l’utilisation des (...) -
« De la ferme à la table » : hommage à Louis de Funès !
26 juillet 2021, par SaraLa stratégie européenne propose certaines mesures qui, dit la Chambre des Métiers, méritent d’être critiquées car elles pourraient à la fois induire en erreur le consommateur et porter fortement préjudice aux PME artisanales.
En 2020, la Commission européenne a présenté sa stratégie « De la ferme à la table », une des initiatives clés du « pacte vert pour l’Europe ». En 27 actions à réaliser jusqu’à fin 2023, l’UE a pour but de transformer la manière dont les aliments sont produits et consommés en Europe, (...)
