Un grand nettoyage de printemps et une borne d’apport des mégots : deux initiatives, parmi tant d’autres, qui invitent les citoyens à s’engager concrètement pour l’environnement.
La Commune de Mamer devient officiellement la première commune du Grand-Duché à mettre en place une borne d’apport volontaire destinée aux mégots de cigarettes. Elle a été installée à côté du centre de recyclage (route de Dippach) à Mamer.
La totalité des mégots collectés seront dépollués et recyclés en mobiliers urbains grâce à (...)
Accueil > Mots-clés > Nature > Article

Article
Articles
-
Mamer, toujours au service de la nature
10 mai 2022, par Sébastien -
Plateforme technologique, innovation socioéconomique et environnementale et, aussi, … une serre !
5 mai 2021, par SaraFresh sera la plus grande serre urbaine du Luxembourg. En toiture de l’IFSB à Bettembourg, elle a une vocation maraîchère, mais aussi pionnière et exemplaire. Elle démontre la pertinence d’une agriculture urbaine, hors-sol, et des fonctions nobles de bâtiments qui ont plus d’un tour environnemental et sociétal dans leur sac.
Elle a bien poussé en avril ! C’est une serre, oui mais elle a valeur d’exemple, voire de porte-parole. Baptisée « Fresh », elle s’épanouit sur un toit de Bettembourg, à l’IFSB, (...) -
Your GreenKit – Join the reusable movement
12 mai 2021, par SébastienPackaging has a value- something we often forget with consuming a lot of single-use plastic around our daily food and drink habits. YourGreenKit highlights the need for change to return value to this packaging with a sustainable, circular and reusable system.
How does it work ? YourGreenKit, supported by LuxInnovation, aims to replace single-use food boxes and coffee cups by offering ‘packaging-as-a-service’ made with circular material-based alternatives. With YourGreenKit, the user (...) -
À la découverte d’un super aliment : le moringa oliferia
10 mai 2022, par SaraLes feuilles de moringa sont riches en acides gras essentiels, en particulier en Omega 3 (1 000 mg pour 100 g), Omega 6 et Omega 9, qui jouent un rôle majeur dans le fonctionnement des systèmes cardiovasculaire, cérébral, hormonal, ainsi que dans les réactions immunitaires et anti-inflammatoires.
Un équilibre des apports en oméga 3 et 6
Ces acides gras ne sont pas produits naturellement par l’organisme, il est donc indispensable de les apporter via notre alimentation.
Concernant des acides gras (...) -
Sur la Journée de l’Europe (9 mai)
7 mai 2021, par Alain - suppriméLa protection de l’environnement est régulièrement au centre des discussions de l’Union Européenne. Parce que c’est un sujet qui nous tient évidemment à cœur, et pour célébrer cette journée de l’Europe, férié au Luxembourg, F4A a voulu faire un petit tour d’horizon de toutes ces mesures prises et qui ont fait bouger les choses en matière environnementale au cours de ces dernières années.
L’Union européenne, c’est beaucoup de dates, et beaucoup de traités. Et même si elles sont parfois difficiles à retenir, (...) -
Un pas important vers la transition verte et digitale
12 mai 2022, par SébastienBeau succès pour la formation « Campus durable européen » organisée par l’INDR et Eco-Learn. Cette première édition a rassemblé 23 participants, tous issus d’entreprises de tous secteurs et de toutes tailles, et toutes engagées dans la durabilité.
Conscientes de leur rôle à jouer dans le développement durable, les entreprises comprennent la nécessité de monter en compétence en management durable et anticipent ainsi les nouvelles règlementations. La RSE est un outil stratégique pour les entreprises afin de (...) -
Renforcer le local dans les cantines communales
11 mai 2021, par Alain - suppriméDans la quête d’une meilleure alimentation, le cas échéant locale ou/et bio, le consommateur possède beaucoup de clés. Les pouvoirs publics aussi. Communes et ministère discutent d’un partenariat qui mettrait en avant les produits régionaux de qualité, dans les cantines scolaires et les maisons relais notamment.
Le Syvicol – syndicat des villes et communes du Luxembourg – est en cours de discussion avec l’État, en particulier le ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, (...) -
Step by step
9 juin 2022, par SaraIl y a, sans aucun doute, une série de petites choses qui, proposées au quotidien et mises bout à bout, font progresser les gens, les mentalités, les business models ou la planète. Comme le dit le poète algérien Ahcene Ait Yahiatene, « On ne peut pas arriver à une destination sans faire le premier pas ».
Gérer une organisation pour qu’elle se développe de manière harmonieuse et humaine n’est pas toujours un long fleuve tranquille. Les managers doivent jongler avec les bonnes pratiques, les belles idées, (...) -
Un Award international pour BENU
10 mai 2021, par Alain - suppriméLe beau concept circulaire et socio-écologique BENU Village a été récompensé du Climate Star Award, prix européen d’origine allemande qui met en lumière des projets environnementaux et sociaux communaux. Esch/Alzette est ainsi au tableau d’honneur. Et le pays compte un second projet remarqué dans ce challenge : Equivelo à Junglinster.
Pour le projet d’écovillage BENU à Esch/Alzette, c’est une belle récompense, qui vient saluer un peu l’ensemble de l’œuvre mise en route par l’équipe autour de Georges (...) -
Le Commissioning, comment s’assurer du respect des performances !
11 mai 2021, par SaraAfin d’éviter de futurs problèmes lors d’une nouvelle construction, différents aspects doivent être pris en compte tels que : la gestion des intérêts du client, les prescriptions légales, le confort des futurs occupants et la capacité à gérer les futurs équipements techniques. Le commissioning est un processus de qualité permettant de mener ces aspects simultanément.
Interview de Carlos Cura, Project Engineer - Technics And Audit chez SECO Luxembourg
De manière pragmatique, qu’est-ce que le (...)