La transition vers une économie neutre pour le climat et durable d’ici à 2050 ouvre de nouvelles perspectives aux entreprises. Nombreuses sont celles qui se sont déjà engagées sur la voie de la durabilité, comme en témoigne le volume croissant des investissements durables. Rencontre avec Samuel Majerus, directeur de LSC Environmental Engineering.
Cette transition verte représente un défi pour les entreprises, notamment lorsqu’il s’agit de se conformer aux nouvelles obligations de déclaration et de (...)
Accueil > Mots-clés > Nature > Article

Article
Articles
-
Bilans environnementaux et Rapports ESG : agir intelligemment pour la Terre
20 novembre 2023, par Sara -
La lumière, source de pollution ?
23 mai 2018, par SaraLa genèse de toute vie réside dans la lumière. Ce phénomène contraste avec les ténèbres et nous permet de voir. Perçue comme une source bienfaisante, il nous faut distinguer la lumière naturelle émise par les rayons du soleil ou de la lune, de la lumière artificielle ou éclairage créé par l’Homme. Entretien avec le Dr. en sciences naturelles Lukas Schuler, de l’association Dark-Sky Switzerland.
Ces dernières années, le terme de pollution lumineuse est employé pour définir le surplus d’émission de lumière (...) -
Des expertises au service d’une société durable
22 novembre 2023, par Marie AstridLes partenaires In4Green étaient au rendez-vous ce 21 novembre pour la parution du 24e magazine 4x3. Les quelque 120 invités ont été reçus au sein du LUCA (Luxembourg Center of Architecture) par la directrice scientifique Maribel Kasas pour cet événement parrainé par Enovos Luxembourg.
« Enovos est particulièrement heureux de pouvoir parrainer cet événement. Depuis des années, Enovos - et plus largement le groupe Encevo - met son expertise au service de la transition énergétique pour la faire (...) -
« C’est le consommateur qui décide de ce qui doit se trouver dans les rayons »
26 novembre 2023, par Marie AstridMax Holz, directeur adjoint de co-labor, Karine Paris, coordinatrice projets urban gardening au CELL et Christianne Wickler, administrateur-délégué du Pall Center ont eu l’occasion d’échanger leurs points de vue sur la distribution et le gaspillage des produits alimentaires au Luxembourg.
Quels sont les moyens de distribution les plus efficaces pour l’alimentation Made in Luxembourg ?
Max Holz : Chez co-labor, producteur de fruits et légumes de qualité bio, nous arrivons à distribuer toute la (...) -
Cidre Ramborn : héritage millénaire et vecteur de changement local
26 novembre 2023À Born, sur les berges de la Sûre, les vergers anciens ont inspiré la renaissance du cidre luxembourgeois et dans son sillage, de tout l’environnement traditionnel local. Conversation avec Carlo Hein, fondateur et directeur de Ramborn Cider Co., articulée autour des thèmes clés d’une production cidricole éthique.
La tradition du cidre au Luxembourg ?
« À la genèse de Ramborn, au fil de nos recherches historiques, nous avons retrouvé des textes mentionnant la culture romaine du vin le long de la (...) -
Cidre Ramborn : héritage millénaire et vecteur de changement local
5 décembre 2023, par SaraÀ Born, sur les berges de la Sûre, les vergers anciens ont inspiré la renaissance du cidre luxembourgeois et dans son sillage, de tout l’environnement traditionnel local. Conversation avec Carlo Hein, fondateur et directeur de Ramborn Cider Co., articulée autour des thèmes clés d’une production cidricole éthique.
La tradition du cidre au Luxembourg ?
À la genèse de Ramborn, au fil de nos recherches historiques, nous avons retrouvé des textes mentionnant la culture romaine du vin le long de la (...) -
« C’est le consommateur qui décide de ce qui doit se trouver dans les rayons »
8 décembre 2023, par SaraMax Holz, directeur adjoint de co-labor, Karine Paris, coordinatrice projets urban gardening au CELL et Christianne Wickler, administrateur-délégué du Pall Center ont eu l’occasion d’échanger leurs points de vue sur la distribution et le gaspillage des produits alimentaires au Luxembourg.
Quels sont les moyens de distribution les plus efficaces pour l’alimentation Made in Luxembourg ?
Max Holz : Chez co-labor, producteur de fruits et légumes de qualité bio, nous arrivons à distribuer toute la (...) -
Votre logement au Luxembourg : les conseils de l’expert chauffage et sanitaire
11 décembre 2023Partons à la rencontre des vrais acteurs de la construction immobilière au Grand-Duché du Luxembourg. Traçons le portrait des professionnels du bâtiment. Le but ? Répondre à toutes vos questions sur l’achat d’un logement, maison ou appartement. Nous allons lever chacun de vos doutes.
Vous souhaitez accéder à la propriété au Luxembourg ? Vous avez un projet immobilier ? Acheter une maison ? Vous souhaitez des renseignements sur la manière de procéder, les prix de l’immobilier ? Vers qui vous tourner (...) -
Le tri des déchets pratique et facile
19 décembre 2023, par Marie AstridComment trier les déchets ? Qui se charge des collectes ? Et surtout, pourquoi trier ? Le service Residenzen de la SuperDrecksKëscht aide les résidences luxembourgeoises à gérer leur local à poubelles, tout en incitant les citoyens à moins polluer.
Au Luxembourg, le centre de compétences SuperDrecksKëscht (SDK) a pour mission de veiller à la gestion écologique des ressources et matières premières. Ses prérogatives s’inscrivent dans le cadre du plan national de gestion des déchets et des ressources et du (...) -
New technologies in the service of sustainability
8 janvier 2024, par SaraAn expert view through three committed voices
Often perceived as a path to dematerialisation, the digital revolution actually has a significant material footprint. Behind every screen, behind every connection, major environmental challenges are emerging. Three experts, Laetitia Georgel of IMS, Laura Mathieu of Fujitsu Luxembourg and Eleonora Tasciotti of La Mondiale Europartner, examine the impact of new technologies on these issues. This article explores their perspectives and shows how, (...)