UNature transforme la recherche scientifique en actions concrètes, pour recréer le lien vital entre les humains et la nature afin de renforcer la santé, le bien-être et la durabilité.
Lancée au Canada en 2014, UNature s’est implantée au Luxembourg en 2021. Organisation à but non lucratif, elle place la nature au cœur de la santé et du développement durable, valorisant le rôle essentiel du contact avec la nature aussi bien dans la prévention et la guérison que dans la construction d’un avenir plus (...)
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UNature, nouveau partenaire In4Green !
24 septembre, par Sara -
Société en transit
25 février 2022, par SaraLa transition, c’est devenu un terme à la mode, un peu comme « résilience ». Pas neuves, ce sont surtout des notions qui se défendent, que l’on s’approprie... et qui doivent faire avancer la planète, la société… La transition, c’est surtout un besoin, vital.
C’est un mouvement amorcé il y a des années. Au Luxembourg, il s’est matérialisé dans des projets, menés notamment par CELL fondé en 2010 déjà, dans la foulée des actions pionnières du Beckerich de feu Camille Gira, dans la continuité du Transition (...) -
Forêts, déchets, énergie : trois données du « Luxembourg en chiffres 2025 »
23 septembre, par LénaL’Institut national de la statistique et des études économiques publie le « Luxembourg en chiffres 2025 ». Le document donne, entre autres, des statistiques concernant la santé des forêts du pays, la production de déchets ou encore la consommation d’énergie. Bilan : tantôt mieux, tantôt moins bien.
Comme chaque année, la brochure « Luxembourg en chiffres » de l’Institut national de la statistique et des études économiques (Statec) consacre un chapitre aux thématiques du territoire, du climat, de (...) -
Alimentation, production, conditions et consomm’action
25 février 2022, par SaraPas de transition écologique, économique et sociétale sans appréciation des coûts cachés. Et si on cherchait à connaître le « prix juste » des aliments pour changer de modèle ?
« On estime qu’environ un quart de l’empreinte écologique d’un Luxembourgeois est dû à ses habitudes alimentaires. En particulier, notre forte consommation de viande, de produits laitiers, de sucre et de produits riches en graisses consomme beaucoup d’énergie et détruit des écosystèmes précieux, souvent au détriment des conditions (...) -
Du pissenlit pionnier à la cellule qui se développe
25 février 2022, par SaraFondatrice de CELL, Katy Fox, avec les mains dans la (et les pieds sur) terre, a implanté le mouvement de la transition dans un élan sociétal, pour un laboratoire du mode de vie durable.
On la retrouve au « Bout du Monde »… C’est le nom de son lieu de vie et de travail, un éco-lieu, centre de formation en agroécologie et ferme en permaculture, aux portes du Bois d’Arlon. Katy Fox, docteure en anthropologie sociale, organisatrice communautaire, enseignante et designer écosocial, avant tout (...) -
Quelles forêts pour demain au Luxembourg ?
17 février 2022, par SaraFace aux changements du climat, les enjeux qui pèsent sur les forêts n’ont jamais été aussi importants, poussant les gestionnaires forestiers à (se) réinventer, faire évoluer leurs modes de gestion et à repenser les forêts de demain.
Les effets du changement climatique sont de plus en plus visibles en forêts ces dernières années : périodes de sécheresse prolongées et plus fréquentes, hivers globalement moins rigoureux et plus humides, pullulation d’insectes ravageurs, etc. A l’heure actuelle, toutes les (...) -
Accessibilité résidentielle : l’accueil des jeunes parents avec poussette
25 septembre, par SaraDans les immeubles résidentiels luxembourgeois, jeunes parents et enfants en bas âge rencontrent parfois des obstacles dans les espaces communs : portes lourdes, escaliers, ascenseurs exigus. Une conception inclusive, ancrée dans la législation, peut littéralement changer leur quotidien.
La loi du 7 janvier 2022, en vigueur depuis le 1er juillet 2023, transpose au résidentiel le principe de conception pour tous : les bâtiments collectifs neufs ou transformés doivent désormais garantir (...) -
Citoyens en transition, personnes en parcours
25 février 2022, par SaraLe CIGL Esch nourrit ses missions par des actes de terrain. L’association poursuit deux grands objectifs : accompagner la réinsertion de personnes sans emploi et développer des services qui répondent à des besoins.
Né en 1997 sous la forme d’une ASBL, le Centre d’Initiative et de Gestion Local (CIGL) d’Esch-sur-Alzette illustre la faisabilité d’une transition à la fois économique, sociale et solidaire au service du développement local, de la citoyenneté et de la durabilité.
Carlos Breda, coordinateur (...) -
Differdange : pour une alimentation durable
25 février 2022, par SaraLe projet FUSILLI vise à créer un système alimentaire durable qui préserve la sécurité alimentaire, améliore la santé et la qualité de vie, et protège l’environnement. L’aide des citoyens et d’autres acteurs est vivement souhaitée.
Notre système alimentaire présente un niveau élevé de sécurité alimentaire et offre aux consommateurs une grande variété de produits. Cependant, il s’avère peu durable d’un point de vue écologique, économique et social. Si les conditions générales n’évoluent pas, cela représente un (...) -
Une ambition au top européen
25 février 2022, par SaraClaude Turmes voit grand pour intégrer progressivement les énergies vertes dans l’économie luxembourgeoise. Solaire, éolien, biogaz ou encore géothermie, tous les outils pour améliorer la transition énergétique.
Le Luxembourg continue son petit bonhomme de chemin pour intégrer progressivement les énergies renouvelables dans sa consommation annuelle. En 2020, le pays a d’ailleurs atteint son objectif de 11%, le dépassant même avec un score de 11,7%.
« Même si nous sommes encore loin des pays (...)
