
Lancement de l’Ernärungsrot Lëtzebuerg
Créé le 10 mars 2025, l’Ernärungsrot Lëtzebuerg réunit 60 membres pour construire une politique alimentaire durable, juste et résiliente au Luxembourg. Ce Conseil agit comme plateforme inclusive pour renforcer la souveraineté alimentaire et accompagner les acteurs vers une transformation systémique.
L’association sans but lucratif Ernärungsrot Lëtzebuerg / Conseil de Politique Alimentaire Luxembourg a été créé par ses 60 membres (personnes morales et physiques) lors de son assemblée générale constituante le 10 mars 2025 à Gilsdorf[*].
L’objectif de cette association est de réunir autour d’une table un large nombre d’acteurs représentatif du système alimentaire afin de contribuer à la durabilité et la résilience du système alimentaire, ainsi que de la souveraineté alimentaire au Luxembourg et dans la Grande Région.
De manière générale de tels Conseils de Politique Alimentaire existent dans de nombreuses régions et villes d’Europe, ainsi qu’au niveau mondial. Pour la plupart, ils associent l’action publique à des initiatives de marché, ainsi qu’à des innovations issues de la société civile et de la recherche. Ils accélèrent l’apprentissage commun et conduisent à l’émergence parallèle de nombreuses initiatives exemplaires sur le plan socioculturel, écologique et économique.
L’Ernärungsrot Lëtzebuerg suit les critères de démocratie alimentaire :
- Représentation : inclure les acteurs de la société ;
- Participation : offrir aux acteurs concernés de prendre part activement dans ses décisions et actions ;
- Délibération : garantir des processus de communication et de prise de décision équitables et inclusifs ;
- Engagement institutionnel : intégrer le l’Ernärungsrot Lëtzebuerg dans les processus politiques du Luxembourg, afin de lui assurer une reconnaissance institutionnelle, légale et opérationnelle.
Plus spécifiquement, le Conseil de Politique Alimentaire Luxembourg entend atteindre les objectifs suivants :
- Promouvoir la souveraineté alimentaire, en affirmant le droit de chacun à une alimentation saine, diversifiée et culturellement appropriée, produite selon des méthodes écologiquement respectueuses, socialement justes et durables, permettant aux citoyens et aux producteurs de définir leur propre système alimentaire et agricole, dans un contexte démocratique qui garantit leur participation de façon équitable ;
- Créer un forum de discussion, d’échange et d’expérimentation de toutes les parties prenantes tant sur le système alimentaire que sur la politique alimentaire, en vue de proposer des solutions innovantes et transdisciplinaires à l’échelle territoriale du Grand-Duché voire de la Grande Région ;
- Renforcer la résilience alimentaire en réunissant les acteurs pour soutenir mutuellement leurs initiatives professionnelles et/ou citoyennes, créer des synergies et encourager l’apprentissage collectif, en rassemblant des angles de vue structurellement distincts de façon inclusive dans un travail relationnel d’ajustement ;
- Formuler des propositions pour une stratégie alimentaire et une politique alimentaire cohérente en établissant des sous-objectifs concrets testés à travers des projets de terrain innovants, développés au sein de ses groupes de travail ;
- Assister les décideurs politiques pour adapter les politiques publiques aux enjeux de durabilité et de résilience du système alimentaire, en y intégrant systématiquement des pratiques alimentaires durables, en facilitant le dialogue et en fournissant des recommandations basées sur des données scientifiques et des exemples concrets ;
- Proposer le suivi et l’évaluation d’une politique alimentaire future, en fournissant des avis et des recommandations (qualifiables ou quantifiables) aux instances gouvernementales, entre 2 autres dans les domaines de sécurité et souveraineté alimentaires, de biodiversité, de protection des ressources (eau, air, sol), d’approche one health, de droits humains, de bien-être animal, de réduction du gaspillage alimentaire, de justice sociale, climatique et environnementale etc. ;
- Faciliter des transferts de connaissances et des échanges de bonnes pratiques entre d’éventuels organes de coordination traitant de la future politique alimentaire et/ou entre les acteurs de terrain, en préservant une indépendance critique ;
- Conduire des recherches, des études et des projets sur la politique alimentaire et sur l’accompagnement scientifique des processus de l’Ernärungsrot Lëtzebuerg, selon les principes de liberté et d’intégrité académique, en proposant les résultats aux instances publiques ;
- Améliorer l’éducation au développement durable (Bildung für Nachhaltige Entwicklung) et aux systèmes alimentaires durables, en adoptant une approche systémique à travers des discussions, des savoir échangés et des expérimentations partagées ;
Communiqué et photo : CELL
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[*]Les personnes morales figurant parmi les fondateurs sont : Il s’agit de : ASTM Action Solidarité Tiers Monde, CELL Citizens for Ecological Learning and Living, Chambre de l’Agriculture, Co-Labor, EBL Emweltberodung Lëtzebuerg, École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg, Fairtrade Lëtzebuerg, FLAD Fédération Luxembourgeoise de l’Alimentation et de la Distribution, Fonds de Solidarité Viticole, Foodsharing Luxembourg, HORESCA Fédération Nationale des Hôteliers, Restaurateurs, Cafetiers du Grand-Duché de Luxembourg, IMS - Inspiring More Sustainability, Initiative fir Nohaltegkeet INFINO, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LTA Lycée Technique Agricole, LUCA Luxembourg Center for Architecture, Microtarians, natur&ëmwelt, On.Perfekt, PICTO-Communication Partner (Infogreen), Slow Food Luxembourg, SEED Som fir d’Erhalen an d’Entwécklung vun der Diversitéit, SOS FAIM Luxembourg, Transition Minett, Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg.