
Allergènes alimentaires : où trouver des informations en cas de réaction ?
On parle d’allergie alimentaire lorsque le système immunitaire du corps développe une réaction à l’ingestion de denrées alimentaires spécifiques. Bien qu’elles soient souvent bénignes, ces réactions allergiques peuvent parfois être graves.
La seule solution pour ne pas être malade lorsqu’on est allergique est d’éviter les aliments responsables de l’allergie. La législation européenne, qui s’appuie sur des données scientifiques, garantit la présence d’informations sur les allergènes sur les emballages des produits alimentaires.
Comment les allergènes alimentaires peuvent-ils nous affecter ?
La présence d’une infime quantité d’un ingrédient alimentaire auquel un individu est sensible peut suffire à provoquer chez lui une réaction allergique. Si les symptômes d’une réaction allergique peuvent être légers (démangeaisons ou éruption cutanée), ils peuvent aussi parfois évoluer vers des symptômes plus graves tels que des vomissements, une diarrhée, des sifflements respiratoires et, parfois, une anaphylaxie (choc anaphylactique).
Les intolérances alimentaires se manifestent quant à elles par des difficultés à digérer certaines substances, comme le gluten par exemple, et se traduisent par des ballonnements, des crampes d’estomac ou des diarrhées.
Il est donc réellement crucial de pouvoir facilement identifier les allergènes sur les étiquettes des aliments.
Les allergènes alimentaires en chiffres (EFSA*, 2014)
- 1 % de la population de l’UE est allergique, soit 4,5 millions de personnes
- 75 % des réactions allergiques chez les enfants sont provoquées par la consommation d’œufs, d’arachides, de lait de vache, de poisson ou de fruits à coque
- 50 % des réactions allergiques chez les adultes concernent des fruits (pommes, poires, framboises, fraises et amandes, légumes tels que céleris, carottes et herbes aromatiques, ainsi que diverses noix et arachides).
Quels sont les ingrédients alimentaires susceptibles de provoquer des réactions allergiques ?
Les personnes souffrant d’allergies alimentaires sont généralement allergiques aux fruits à coque, aux crustacés ou à certains fruits. Dans l’UE, il existe 14 allergènes alimentaires dont la présence doit être indiquée lorsqu’ils sont utilisés comme ingrédients dans des aliments. En voici la liste :
- céréales contenant du gluten – blé, seigle, orge, avoine.
- crustacés, par exemple crabes, crevettes, homards
- œufs
- poissons
- arachides
- graines de soja
- lait
- fruits à coque – amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de macadamia/du Queensland
- céleri
- moutarde
- graines de sésame
- anhydride sulfureux et sulfites utilisés comme conservateurs (à des concentrations supérieures à 10 mg/kg ou 10 mg/L en termes de teneur totale en anhydride sulfureux)
- lupin
- mollusques, par exemple moules, huîtres, cornets, escargots
En consultant la liste des ingrédients sur les étiquettes d’aliments préemballés contenant des ingrédients allergènes et les informations figurant sur les aliments non préemballés, les personnes allergiques peuvent éviter de consommer les produits qui leur sont nocifs.
« Les exigences en matière d’étiquetage des ingrédients allergènes sur les produits alimentaires sont essentielles pour faire en sorte que les personnes souffrant d’allergies puissent éviter la consommation d’ingrédients risquant de les rendre malades. Outre le fait d’émettre des avis sur l’étiquetage relatif à de nouveaux ingrédients, les scientifiques les évaluent également pour déterminer s’ils constituent des allergènes potentiels et examinent de quelle manière des facteurs tels que la transformation des aliments pourrait affecter leur potentiel allergénique. »
Antonio Fernandez Dumont, spécialiste de la sécurité des protéines à l’EFSA
Les scientifiques européens qui travaillent sur les allergies alimentaires ont contribué par leurs avis scientifiques au processus législatif relatif à l’étiquetage des denrées alimentaires. Les connaissances scientifiques sur les allergènes ne cessant d’évoluer, cette liste pourrait être mise à jour à l’avenir.
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Communiqué et visuel de l’EFSA et l’ALVA - Ministère de l’Agriculture