Cellulose plutôt que plastique

Cellulose plutôt que plastique

Percée dans l’emballage de fruits et légumes / BIOG passe à la cellulose « compostable à la maison et au jardin »

Chaque année, au moins 400 millions de tonnes de plastique sont produites dans le monde pour être utilisées, entre autres, comme matériau d’emballage. Non seulement la grande quantité de plastique est devenue un problème, mais surtout son élimination et son recyclage laborieux.

En général, BIOG, la marque de la Bio-Bauere-Genossenschaft Lëtzebuerg fondée en 1988 et du grossiste biologique Biogros, n’utilise que les emballages nécessaires. Ils sont le mieux adaptés aux différents produits et interfèrent le moins possible avec l’environnement. Dans le même temps, ils remplissent leurs fonctions de protection, de prolongation de la durée de conservation et de séparation nette des produits conventionnels dans le commerce de détail mixte, où des produits non biologiques sont également proposés aux côtés des produits biologiques. C’est surtout dans ces cas qu’il est important d’étiqueter clairement les produits biologiques à l’aide d’emballages imprimés, permettant ainsi aux consommateurs de trouver les aliments biologiques qu’ils recherchent sans aucun doute et sans risque de confusion.

Pour BIOG, la réduction des déchets d’emballage, d’une part, et le choix de l’emballage le plus écologique, d’autre part, sont des objectifs importants qui ont été poursuivis dès le début et atteints étape par étape. En remplaçant le plastique par la cellulose comme matériau d’emballage, BIOG a réalisé une percée décisive dans le catalogue de mesures de la marque.

La cellulose est 100% biodégradable

Le fait que les matériaux d’emballage pour fruits et légumes de BIOG ne contiennent aucun plastique est un succès auquel la marque travaille depuis plus de 12 ans et qu’elle a pu atteindre étape par étape grâce à des recherches inlassables, des phases de test et des reconversions.

L’emballage en cellulose utilisé par BIOG - produit par une entreprise allemande est le premier film prouvé biodégradable à 100 %. La matière première pour la production du film provient de bois résiduel et de déchets issus de l’exploitation forestière certifiée.

Le grand avantage des emballages en cellulose est qu’ils peuvent être compostés dans des usines de compostage et même « à la maison » et peuvent donc être jetés dans les bio déchets au lieu des déchets résiduels. Dans des conditions normales d’un compost domestique et de jardin, la décomposition prend environ 42 jours. La cellulose utilisée pour l’emballage des fruits et légumes BIOG est certifiée par le TÜV allemand comme étant « compostable à la maison et au jardin ». Il s’agit actuellement de la norme environnementale la plus élevée au monde pour les films d’emballage. Il se dissout dans ses composants naturels d’origine pendant le compostage, faisant ainsi partie d’une véritable économie circulaire naturelle préservant les ressources et l’environnement.

Vers un avenir sans plastique depuis 2008

Le grossiste Biogros, qui emballe des fruits et légumes biologiques sous la marque BIOG, développe des solutions alternatives au plastique depuis plus de dix ans. Des solutions potentielles ont été testées et les plus appropriées ont été introduites. En 2008, l’entreprise est passée du plastique polypropylène (PP) au polylactide (PLA), alors principalement utilisé pour l’emballage des fruits, des légumes et des salades à feuilles, comme la mâche BIOG. Le PLA est obtenu à partir de matières premières renouvelables, comme par exemple l’amidon de maïs, n’étant donc pas issu du pétrole. Ce matériau n’était malheureusement compostable que dans des installations industrielles et sous certaines conditions.

Aujourd’hui, il est entièrement remplacé par le nouvel emballage en cellulose. D’ailleurs, les filets utilisés, entre autres pour les mandarines et les citrons, sont déjà en cellulose depuis environ 5 ans.

De même, pour les produits non sensibles à l’humidité, par exemple les variétés de fruits comme les pommes et les poires, les barquettes en papier ont remplacé le plastique il y a plusieurs années déjà.

Réduction des déchets d’emballage et du « Food Waste »

BIOG s’intéresse principalement à la question de savoir quand et dans quelle mesure les emballages peuvent être réduits ou remplacés. Toutes les considérations entrepreneuriales de l’ensemble du groupe Oikopolis sont basées sur une gestion écologique et économe des ressources, et un travail constant est effectué pour trouver des solutions appropriées à toutes les questions et tous les défis.

La réduction continue du poids des matériaux d’emballage ainsi que remplacement du plastique par le carton, qui a été effectué l’année dernière pour de nombreux produits, peuvent également être ajoutés à la liste des solutions. En collaboration avec les fournisseurs, les responsables de l’emballage chez Biogros œuvrent intensivement et sans relâche à des améliorations, avec pour objectif la réduction des matériaux utilisés et leur intégration dans une économie circulaire.

Si la réduction des déchets d’emballage est l’une des faces de la médaille, l’évitement du « Food Waste » est l’autre, tout aussi importante. Dans le même temps, le commerce de détail bénéficie également d’un avantage économique sous la forme d’une baisse des taux de rejet de nombreux articles tels que les salades fraîches, les légumes à feuilles, etc. C’est donc une situation gagnant-gagnant pour toutes les parties.

Plus d’informations sur la marque BIOG et les nouveaux emballages en cellulose : www.biog.lu
www.repaq.eu

Communiqué
Publié le jeudi 19 août 2021
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