Jonathan Picart, directeur stratégie & RSE et Noémie Mertens, RSE manager chez Sodexo Luxembourg, expliquent ce que le prestataire de services met en œuvre pour avoir un impact positif sur tous les acteurs de la chaîne de valeur du marché de la restauration collective.
Quelle place a la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au sein de l’activité de Sodexo ?
Noémie Mertens : Les valeurs de la RSE sont ancrées chez Sodexo depuis sa création, bien avant que le sujet devienne d’actualité. (...)
Accueil > Mots-clés > Spécifique > a_la_une
a_la_une
Articles
-
« Nous agissons pour le climat, la santé humaine et le bien-être animal »
18 décembre 2024, par Sara -
Béton et bois : construire demain dans un Luxembourg en transition
12 décembre 2024, par SébastienMalgré une crise structurelle touchant l’immobilier au Luxembourg, le secteur de la construction s’engage vers des solutions innovantes et durables. Thomas & Piron, acteur clé, réinvente les pratiques avec des projets « green », conciliant besoins économiques et impératifs environnementaux.
Présent au lancement du dernier magazine 4x3, François-Xavier Gilen, Luxembourg Sales Manager chez Thomas & Piron, a présenté le tableau actuel du secteur de la construction au Grand-Duché.
Un constat (...) -
Teranga, Maison de la transition alimentaire à Schifflange : interview et photos
16 décembre 2024, par Marie AstridLe terme Teranga trouve son origine au Sénégal et peut se traduire par « hospitalité ». Au Luxembourg, Teranga est le nouveau lieu d’accueil et de partage de SOS Faim, tout récemment ouvert à Schifflange. Entretien et visite des lieux avec Natalia Costea et Francesca Savo, animatrices pédagogiques.
D’où est venue l’idée d’ouvrir une Maison de la transition alimentaire ?
Natalia Costea : La commune de Schifflange a envisagé la rénovation d’un bâtiment sur son territoire et a proposé à notre ONG SOS (...) -
La Faim des Haricots, un livre de recettes gourmand et solidaire
17 décembre 2024, par LénaL’association Luxembourg Accueil publie un ouvrage qui compile une centaine de recettes recueillies auprès de ses membres. La Faim des Haricots propose ainsi un tour du monde culinaire et engagé, puisque l’intégralité des bénéfices issus des ventes seront reversés à l’asbl Femmes en détresse.
Dans l’élan de renouveau qui anime Luxembourg Accueil depuis quelques années, l’équipe de l’association s’est lancée dans un tout nouveau projet : créer de A à Z un livre de recettes au profit de femmes dans le (...) -
Planter des arbres : entreprise et nature en récoltent les fruits
20 décembre 2024, par LénaLa Fondation Hëllef fir d’Natur de natur&ëmwelt propose aux entreprises de rejoindre les rangs de ses partenaires afin de s’engager pour la sauvegarde de la nature mais aussi de renforcer leur stratégie RSE.
Depuis sa création en 1982, la Fondation Hëllef fir d’Natur œuvre pour protéger la nature et assurer la sauvegarde de la biodiversité. Avec la Journée nationale de l’arbre, créée en 1992, la Fondation encourage les communes, les particuliers, les organisations et les entreprises à planter des (...) -
Économie circulaire, durabilité : n’attendez plus pour vous lancer !
3 janvier, par SaraLa Chambre des Métiers propose une série de formations « sustainability » et le label Nohalteg an d’Zukunft + qui s’adressent à l’artisanat en général avec des thématiques transversales, mais dont certaines sont plus spécifiques à la construction. Leur dénominateur commun est d’être financées par l’UE et subsidiées par le ministère du Travail.
Interview d’Eva-Maria Lang, Elisa Mendes, toutes deux conseillères technologies et environnement, et Rafael Raimundo, coordinateur formation continue à la Chambre des (...) -
Fêtes de fin d’année : des cadeaux durables sous le sapin de Noël
18 décembre 2024, par SébastienCette année, offrez des cadeaux porteurs de sens grâce aux partenaires d’infogreen. Découvrez des produits artisanaux, éthiques et solidaires pour des fêtes responsables.
Des cadeaux pour célébrer avec le cœur et la nature
Les fêtes de fin d’année sont l’occasion idéale de célébrer le partage et la solidarité. Découvrez une sélection unique de produits et d’offres de partenaires engagés qui allient éthique, qualité et respect de la nature. Voici quelques idées qui raviront vos proches tout en valorisant des (...) -
Qualité de l’air intérieur : prévenir plutôt que guérir grâce à l’IA
2 janvier, par SaraLe Laboratoire Luxembourgeois de Contrôle Sanitaire – LLuCS collabore avec la société française Octopus Lab qui a développé un outil prédictif, baptisé Indalo Supervision. Basé sur l’intelligence artificielle, il permet d’anticiper les pollutions potentielles à l’intérieur des bâtiments pour une qualité d’air optimale.
Rencontre avec Julien Blaise, Business Developer au LLUCS.
** Qu’est-ce que le LLuCS ?
Le Laboratoire Luxembourgeois de Contrôle Sanitaire est un laboratoire privé, créé en 1993. Il (...) -
Fairtrade en Tunisie : des tomates cerises qui cultivent le bien-être
7 janvier, par SaraÀ Gabès, une organisation transforme la vie des employés et de leur communauté. Cantine, crèche, navettes et initiatives santé : autant de projets financés par la prime Fairtrade qui illustrent un engagement exemplaire pour le bien-être et la durabilité. Geneviève Krol, directrice de l’ONG Fairtrade Lëtzebuerg, s’est rendue sur place.
« Je rentre d’une mission en Tunisie, à Gabès, où j’ai rencontré une organisation Fairtrade produisant des tomates cerises pour le marché européen », souligne Geneviève Krol. (...) -
Un bureau visionnaire : The Nest et ses engagements RSE
9 janvier, par SaraAvec The Nest, Eaglestone matérialise sa vision des espaces de travail de demain. Ce projet emblématique combine durabilité, bien-être et innovation architecturale, illustrant un engagement fort envers la biodiversité et une faible empreinte écologique. Rencontre avec Julien Thevenon, Head of Business Development chez Eaglestone Luxembourg.
The Nest est un projet phare pour le groupe Eaglestone. Il vise à matérialiser ses valeurs, c’est-à-dire proposer des lieux de vie efficaces tout en respectant (...)
