
Manipuler les aliments de manière adéquate en toute sécurité
Pour se protéger contre les maladies d’origine alimentaire, il est important de respecter quelques règles de base en matière d’hygiène alimentaire à la maison.
Quelles sont les règles d’hygiène alimentaire à suivre pour assurer la sécurité de vous-mêmes et de vos proches ?
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), les aliments impropres à la consommation peuvent contenir des bactéries, des virus, des parasites ou des produits chimiques nocifs susceptibles de provoquer plus de 200 problèmes médicaux différents, allant de la diarrhée aux cancers. En appliquant les bonnes techniques de manipulation des aliments, vous pouvez réduire considérablement le risque de contracter des maladies d’origine alimentaire.
« Il existe de nombreuses mesures concrètes que nous pouvons prendre à la maison pour bien conserver et préparer les aliments. La connaissance et le respect de quelques règles de base peuvent nous empêcher de tomber malades et protéger nos proches des maladies d’origine alimentaire. »
Pietro Stella, scientifique spécialisé en médecine vétérinaire à l’EFSA
Voici une liste de contrôle que vous pouvez imprimer et conserver dans votre cuisine
- Comment garder les aliments et les surfaces propres ?
Se laver les mains avant de manipuler les aliments et pendant leur préparation, et toujours après être allé aux toilettes. Veiller à nettoyer toutes les surfaces et tous les ustensiles utilisés pour la préparation des aliments. Protéger la cuisine et les aliments contre les parasites et les animaux en maintenant un environnement propre.
- Comment éviter la contamination croisée entre aliments crus et cuits ?
Séparer la viande, la volaille et les produits de la mer crus des autres aliments. Utiliser des ustensiles et des planches à découper distincts pour les aliments crus, et conserver les aliments crus et cuits au réfrigérateur séparément pour éviter les contaminations croisées.
- Comment s’assurer que les aliments sont bien cuits ?
Il est essentiel de bien cuire la viande, la volaille, les œufs et les produits de la mer. Utiliser un thermomètre pour s’assurer que les aliments comme les soupes et les ragoûts atteignent 70 °C, et vérifier que le jus de viande est clair et que la chair du poisson n’est plus rose. Réchauffez soigneusement les aliments pour éliminer les bactéries.
- Comment faire pour conserver les aliments en toute sécurité ?
Ne pas laisser les aliments cuits à température ambiante plus de deux heures. Mettre rapidement les aliments cuits et périssables au réfrigérateur (à une température inférieure à 5ºC) et garder les aliments au chaud (à une température supérieure à 60ºC) s’ils sont prêts à être servis. Éviter de conserver les aliments trop longtemps, même au réfrigérateur, car cela peut les rendre impropres à la consommation.
- Comment décongeler les aliments en toute sécurité ?
La manière la plus sûre de décongeler des aliments est de les placer au réfrigérateur. Certains aliments congelés peuvent être cuits directement sans risque — toujours vérifier les instructions de cuisson figurant sur l’emballage.
- Quelle eau et quels ingrédients utiliser pour préparer des aliments en toute sécurité ?
Utiliser toujours de l’eau propre et potable pour préparer les aliments. Choisir des aliments frais et sains et s’assurer que tous les aliments transformés utilisés, comme le lait, sont pasteurisés (pour en assurer la sécurité). Laver soigneusement les fruits et les légumes, en particulier s’ils sont destinés à être consommés crus. Éviter de consommer des aliments dont la date limite de consommation est dépassée.
Manipuler les denrées alimentaires dans le respect des règles de sécurité : conseils essentiels pour préparer un barbecue en toute sécurité
Le barbecue est un formidable moyen de profiter d’un repas en plein air, mais il est important de respecter certaines consignes de sécurité pour éviter les maladies d’origine alimentaire.
- Comment garder les mains et les surfaces propres lorsqu’on fait un barbecue ?
Se laver les mains avant de manipuler les aliments et après avoir touché de la viande crue. Nettoyer soigneusement tous les ustensiles, les planches à découper et les surfaces avant et après utilisation.
- Comment éviter la contamination croisée pendant un barbecue ?
Conserver la viande, la volaille et les produits de la mer crus à part, séparément des aliments cuits. Utiliser des assiettes et ustensiles distincts pour les aliments crus et les aliments cuits afin d’éviter les contaminations croisées. Toujours nettoyer soigneusement le gril entre les différentes utilisations afin d’éliminer les particules alimentaires qui pourraient abriter des bactéries.
- Comment s’assurer que les aliments sont cuits à la bonne température ?
Utiliser un thermomètre alimentaire pour vérifier que la viande atteint la bonne température interne : vérifier que le jus est clair. Pour le poisson, vérifier que la chair n’est plus rose à l’intérieur, signe d’une cuisson adéquate.
- Comment prévenir les maladies d’origine alimentaire lorsqu’on fait un barbecue ?
Servir les aliments dès qu’ils sont cuits. Pour conserver les aliments cuits, les garder au chaud (à une température supérieure à 60°C) sur le gril. S’il y a des restes, les placer au réfrigérateur rapidement, de préférence dans les deux heures suivant la cuisson, afin d’éviter la prolifération de bactéries.
- Comment décongeler les aliments sans risque avant de les cuire au barbecue ?
Décongeler les aliments au réfrigérateur ou au micro-ondes — ne jamais les laisser décongeler sur le plan de travail.
« La cuisson des aliments à une température adéquate est l’un des moyens les plus simples de prévenir les maladies d’origine alimentaire. L’utilisation d’un thermomètre alimentaire permet de garantir que la viande et la volaille peuvent être consommées en toute sécurité. »
Giusi Amore, scientifique spécialisé en médecine vétérinaire à l’EFSA.
Communiqué et visuel de l’EFSA et l’Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA) - Ministère de l’Agriculture