De la Terre à l'assiette

De la Terre à l’assiette

La rédaction d’Infogreen vous a concocté un menu 100 % bio, local, équitable ! En ligne ce jeudi 13 décembre.

Supermarchés, drive, livraisons à domicile… La facilité d’accès à l’alimentation, liée au choix abondant et au manque de transparence sur les processus de fabrication rendent les consommateurs quasiment aveugles face à ce qu’ils mangent chaque jour. Souvent produits à des centaines, voire des milliers de kilomètres, ces aliments ont peu d’égard pour le consommateur final, et encore moins pour l’environnement.

Toutefois, un éveil des consciences est en marche. Le bio a le vent en poupe et l’équitable se glisse dans les caddies. Le respect du producteur, de la terre qu’il cultive ou sur laquelle il élève son bétail, le mode de transformation des matières premières et leur acheminement jusqu’au consommateur final comptent parmi les données que de nombreux consommateurs souhaitent considérer dans leurs choix alimentaires. Le goût du local et du « fait maison » regagne peu à peu du terrain. Nombreux sont ceux qui retrouvent le plaisir de cultiver, à leur échelle, dans leur jardin, sur leur balcon ou dans des jardins communautaires.

Infogreen vous propose de prendre un bol d’air frais avec ce nouveau dossier de la rédaction. Au menu, l’avis d’une médecin-nutritionniste, un zoom sur les labels (bio, Fairtrade, Made in Luxembourg, fair-associativ), les projets qui se multiplient sur le territoire national, des sites et applications pour évaluer et améliorer votre façon de consommer et bien d’autres initiatives du commerce, de l’entreprise et du gouvernement qui visent à rendre à la nature et à l’homme l’approche saine qu’ils méritent.

Rendez-vous dès jeudi pour savourer ce dossier !

Marie-Astrid Heyde

Article
Publié le lundi 10 décembre 2018
Partager sur
Nos partenaires