
Honorer la Terre nourricière : consommer avec conscience et respect
La Terre, généreuse par nature, nous offre depuis toujours l’essentiel : eau, alimentation, plantes médicinales et quantités de matières premières qui soignent, nourrissent, embellissent. Cette richesse est soumise depuis des millénaires à la pression humaine et se retrouve dans un équilibre fragile, qu’il convient de respecter et de choyer.
La Terre nourricière est autant munificente que vulnérable. Si elle semble être source d’abondance, il faut bien prendre conscience de ses limites et ne pas les dépasser.
Notre lien à la Terre se retrouve dans les produits que nous consommons.
Côté cosmétique
Notre peau a besoin de soins sobres, efficaces, et sans danger pour elle, ni pour l’environnement. Les huiles végétales pures (argan, jojoba, amande douce) ou le beurre de karité sont des trésors que les peuples utilisent depuis toujours. Elles nourrissent, protègent, apaisent. Comme toutes les ressources, elles peuvent être surexploitées ; il faut donc veiller à choisir les bonnes filières, parfois marquées par des labels fiables.
Des alternatives plus locales et durables existent aussi : l’huile de noisette ou de cameline peut remplacer l’huile d’argan pour les soins du visage. Certaines plantes médicinales d’Europe, comme la calendula ou la camomille, ont des vertus tout aussi puissantes que celles importées de loin.
Les micas, couramment utilisés dans le maquillage, soulèvent de sérieuses questions éthiques liées à l’exploitation minière. Ces minéraux rares sont donc à utiliser avec parcimonie.
Les huiles essentielles - Le saviez-vous ?
Bien que très efficaces et d’origine naturelle, les huiles essentielles posent un énorme défi : leur concentration est telle qu’il faut parfois une tonne de matière végétale pour en extraire un petit flacon. Dans de nombreux cas, l’hydrolat – ou eau florale – apporte les mêmes avantages tout en étant moins énergivore.
Côté alimentation
Au rayon nourriture également, certains aliments « à la mode » comme l’avocat, l’amande ou le quinoa, nécessitent de grandes quantités d’eau ou impliquent de lourdes pressions sur les sols et les communautés locales. L’eau, elle-même, est une ressource naturelle vitale qui devient de plus en plus rare dans certaines régions.
Des ingrédients plus locaux - pois, riz ou chanvre, par exemple – et issus de l’agriculture biologique, contribuent à un très bon apport nutritionnel tout en réduisant notre dépendance aux élevages intensifs.
Face aux enjeux écologiques, nous avons la responsabilité d’adopter une consommation plus raisonnée. Cela ne veut pas dire se priver de tout, mais apprendre à faire des choix éclairés. C’est dans cet état d’esprit que je sélectionne mes produits, de la plus simple huile végétale au plus savoureux des spiritueux, élaborés avec des recettes simples, sans additifs ni artifices.
Tout est déjà là, sous nos yeux. La Terre nous donne ce qu’il y a de meilleur, à nous de l’honorer en consommant avec conscience.
Par Anne-Gaëlle Halter, fondatrice de Halternatives
Portrait : Fanny Krackenberger
Extrait du dossier du mois « inTERREdépendance »