
Chaque jour plus durable
Bâtir ensemble un avenir plus responsable est essentiel. Avec une multitude d’actions concrètes, de projets et d’initiatives qui ont du sens, Delhaize se profile comme un acteur engagé de la transition écologique.
Leader du mieux selon Sciensano
Delhaize a été reconnu comme leader du marché en matière de santé et de durabilité par Sciensano, le centre fédéral de recherche en santé publique et en sécurité alimentaire. Leur étude Business Impact Assessments (BIA), réalisée début 2025, confirme que les efforts portent leurs fruits. Avec un score santé de 65%, Delhaize reste en tête du secteur. Aujourd’hui, 56% de notre assortiment porte un Nutri-Score A ou B, preuve de notre engagement pour une alimentation plus équilibrée. Côté durabilité, les résultats sont tout aussi parlants : 90/100 pour notre stratégie de durabilité, 83/100 pour nos efforts en matière d’emballage, 72/100 pour la lutte contre le gaspillage et un impressionnant.
100/100 pour notre politique de réduction de l’empreinte écologique. Une fierté partagée et une motivation pour continuer à avancer !
Nos initiatives
- Introduction du Nutri-Score dès 2018.
- Moins de sel et de sucre mais du goût : la composition de près de 1 500 produits est revue chaque année.
- Goodcook : des ateliers interactifs sur l’alimentation saine dans les écoles.
Mais aussi de super projets…
- Soutien local : nous innovons avec des agriculteurs pour des circuits courts et des produits plus durables.
- Moins de déchets : nous utilisons des emballages recyclés et recyclables et réutilisons bacs et palettes.
- Moins de CO2 : avec le Climate Hub, nous aidons nos fournisseurs à mesurer et à réduire leurs émissions.
- Plus de végétal : une large offre de produits plant-based pour des choix durables au quotidien.
- Rien ne se perd : un projet pilote transforme nos déchets de fruits et légumes en nourriture pour animaux via des larves de mouches.
- Emballages réutilisables : test en cours avec des producteurs de champignons. Moins de gaspillage : les produits proches de la date sont vendus à prix réduit avec une étiquette verte. Pain plus durable : avec Rustik, délectez-vous de pains traditionels confectionnés à partir de blé durable, cultivé, et de levain naturel.
L’objectif
Toujours progresser ! Réduire nos émissions de CO2 de 45 % d’ici 2030, par rapport à 2018.
Des emballages plus durables
Quand on parle de recyclage, une règle simple fait toute la différence : le monomatériau.
Un emballage ne peut être recyclé correctement que s’il est composé d’un seul type de matériau. Pourquoi ? Parce que chaque matière suit un circuit de recyclage spécifique.
1. Delhaize a rendu ses packs de 6 bouteilles de 500 ml de lait (écrémé, demi-écrémé et entier) plus respectueux de l’environnement. La poignée en plastique a été supprimée, et cela concernera bientôt aussi le lait demi-écrémé bio. Résultat : une économie de 16 tonnes de plastique par an ! (image 12818)
2. Nos sachets de sauce ont changé de look, mais pas seulement ! Terminé la combinaison plastique-aluminium : place à un emballage 100 % monomatériau et donc recyclable. Résultat : 3 tonnes de déchets non recyclables évités par an ! (image 440356)
3. Parfois, l’emballage peut aussi limiter le gaspillage. Par exemple, dans notre gamme de charcuterie, les tranches sont séparées en deux compartiments : vous n’ouvrez que ce dont vous avez besoin. Résultat : 99 tonnes de gaspillage alimentaire évités par an !
Plus d’informations ici
Communiqué et photos par Delhaize Luxembourg