Que signifient les expressions « date limite de consommation » (à consommer jusqu’au…) et « date de durabilité minimale » (à consommer de préférence avant le…) ?
Les étiquettes des aliments vous aident à faire des choix sûrs et éclairés tout en réduisant le gaspillage alimentaire. Il est donc essentiel de comprendre la différence entre la date limite de consommation et la date de durabilité minimale.
La Commission européenne estime que jusqu’à 10 % des 88 millions de tonnes de déchets alimentaires produits (...)
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Communiqué
Articles
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Manipuler les denrées alimentaires dans le respect des règles de sécurité
22 août, par Léna -
La Semaine de la mobilité célébrée à Esch avec des ateliers et des animations
12 septembre, par SébastienDu 16 au 21 septembre, la Ville d’Esch propose ateliers, projections, débats, randonnées, concerts, animations et un marché de vélos d’occasion dans le cadre de la Semaine européenne de la mobilité. L’occasion de sensibiliser à une mobilité durable tout en partageant des moments conviviaux.
Atelier « Fresque de la Mobilité »
La « Fresque de la mobilité » est un outil de sensibilisation participatif sur les enjeux carbone de la mobilité des personnes.
À travers une approche ludique utilisant (...) -
Promouvoir une société rurale plus peuplée, plus diversifiée et plus durable
28 août, par SaraPlus de deux ans après la fin du projet RURALIZATION financé par l’Union européenne, ses résultats continuent de stimuler les efforts de régénération rurale dans toute l’Europe.
En 2019, le projet RURALIZATION (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) visait à lutter contre le développement inégal des zones rurales et urbaines. Son objectif était de contribuer au développement d’une nouvelle frontière rurale en surmontant le déclin démographique et économique et en créant de nouvelles opportunités pour les (...) -
Comment une intoxication alimentaire se produit-elle et comment l’éviter ?
29 août, par LénaUne intoxication alimentaire se produit lorsque nous mangeons des aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites nocifs. N’importe quel aliment peut provoquer une intoxication alimentaire s’il n’est pas manipulé ou conservé comme il se doit !
Une intoxication alimentaire se produit lorsque nous mangeons des aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites nocifs, par exemple dans les cas suivants : Les aliments n’ont pas été correctement cuits ou réchauffés. Ils (...) -
Manipuler les aliments de manière adéquate en toute sécurité
5 septembre, par LénaPour se protéger contre les maladies d’origine alimentaire, il est important de respecter quelques règles de base en matière d’hygiène alimentaire à la maison.
Quelles sont les règles d’hygiène alimentaire à suivre pour assurer la sécurité de vous-mêmes et de vos proches ?
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), les aliments impropres à la consommation peuvent contenir des bactéries, des virus, des parasites ou des produits chimiques nocifs susceptibles de provoquer plus de 200 problèmes médicaux (...) -
La Ligue Santé Mentale engagée pour la prévention du suicide
1er septembre, par SébastienLa Ligue Santé Mentale se joint au mouvement mondial le 10 septembre 2025, à l’occasion de la Journée mondiale de prévention du suicide, organisée par l’International Association for Suicide Prevention (IASP) avec le soutien de l’OMS.
Le thème retenu pour 2024–2026 est « Changer le récit sur le suicide ». Un appel explicite à lancer la conversation sur le sujet et construire une société plus ouverte, compréhensive et solidaire.
Le suicide peut toucher tout le monde, à tout moment. Chaque jour, des (...) -
Cinquième édition du « Gielt Band », des enfants mobilisés contre le gaspillage
5 septembre, par SébastienLa campagne « Gielt Band – Hei dierft Dir plécken » fête sa cinquième édition. Lancée cette année à Mamer avec la participation des enfants, elle promeut la cueillette libre des fruits marqués d’un ruban jaune pour valoriser la production locale et sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Pour la cinquième année consécutive, la campagne nationale de sensibilisation « Gielt Band – Hei dierft Dir plécken » a été lancée, cette fois-ci dans le verger Mimmelsratt de la commune de Mamer. Aux (...) -
Séisme dévastateur en Afghanistan : l’aide humanitaire s’organise
8 septembre, par SaraDans la nuit du 31 août 2025, un séisme de magnitude 6,0 a frappé l’est de l’Afghanistan. Face aux dégâts et aux besoins humanitaires considérables, HI s’apprête à déployer sa réponse d’urgence.
Un séisme dévastateur
Il est presque minuit le 31 août 2025 lorsqu’un séisme de magnitude 6,0 frappe l’est de l’Afghanistan, non loin de la frontière avec le Pakistan. L’épicentre se situe près de la ville de Jalalabad, une région parmi les plus exposées aux risques de tremblements de terre dans le pays.
La secousse (...) -
Bilan des récoltes 2025 au Luxembourg, bonne qualité mais prix en berne
8 septembre, par SébastienLa récolte céréalière 2025 affiche de bons rendements et une qualité élevée, notamment pour le blé, l’avoine et l’épeautre. Mais sur les marchés mondiaux saturés, les prix chutent et couvrent à peine les coûts de production, fragilisant les exploitations malgré quelques filières de niche plus porteuses.
Martine Hansen, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture, a rencontré, le vendredi 5 septembre, les représentants du secteur céréalier Bauere Koperativ (BAKO), Moulins de (...) -
Vers plus de recyclage et de circularité pour les véhicules dans l’UE
11 septembre, par SébastienLe Parlement européen a adopté des règles pour renforcer l’économie circulaire dans l’automobile. Objectifs : intégrer davantage de matériaux recyclés, faciliter la réutilisation des pièces et élargir la responsabilité des constructeurs pour la collecte et le traitement des véhicules hors d’usage.
Le 13 juillet 2023, la Commission a proposé un nouveau règlement relatif aux exigences de circularité applicables à la conception des véhicules et à l’amélioration de la gestion des véhicules hors d’usage, (...)