Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture a publié sur le portail des marchés publics un appel d’offres relatif au « Schouluebstprogramm » pour l’année scolaire 2025/2026 et encourage les producteurs agricoles et distributeurs à participer. La soumission est ouverte jusqu’au 1er septembre 2025.
À travers le « Schouluebstprogramm 2025/2026 », le Luxembourg implémente pour la 17e fois le programme européen de fruits et légumes à l’école. L’objectif du programme est d’augmenter (...)
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Communiqué
Articles
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Qui fournira les fruits et légumes aux écoles ? L’appel d’offres est lancé
12 août, par Marie Astrid -
#ActForHumanity − Journée mondiale de l’aide humanitaire 2025
19 août, par LénaChaque 19 août, la Journée mondiale de l’aide humanitaire rend hommage aux personnes qui assistent les populations touchées par les conflits et les catastrophes, et commémore l’attentat de 2003 contre le siège des Nations unies à Bagdad.
Cette année pour la Journée mondiale de l’aide humanitaire, la campagne #ActForHumanity nous rappelle l’essentiel : protéger les humanitaires et les civils, faire respecter le droit international humanitaire (DIH) et financer les opérations qui sauvent des vies.
Face (...) -
Manipuler les denrées alimentaires dans le respect des règles de sécurité
22 août, par LénaQue signifient les expressions « date limite de consommation » (à consommer jusqu’au…) et « date de durabilité minimale » (à consommer de préférence avant le…) ?
Les étiquettes des aliments vous aident à faire des choix sûrs et éclairés tout en réduisant le gaspillage alimentaire. Il est donc essentiel de comprendre la différence entre la date limite de consommation et la date de durabilité minimale.
La Commission européenne estime que jusqu’à 10 % des 88 millions de tonnes de déchets alimentaires produits (...) -
Webinaire Népal – Récits et changements réels
3 octobre, par SaraAEIN - Aide à l’Enfance de l’Inde et du Népal a le plaisir de vous convier à son tout premier webinaire : Espoirs du Népal – récits et changements réels. Il se déroulera le mardi 7 octobre, de 19h00 à 20h00 (Zoom).
En mai dernier, nous avons parcouru les sentiers escarpés de Surkhet, Kalikot, Jumla et Bethanchowk. Derrière chaque vallée et chaque village rencontré, nous avons découvert des histoires de courage et de résilience : des enfants qui retrouvent le chemin de l’école, des familles qui accèdent (...) -
La Semaine de la mobilité célébrée à Esch avec des ateliers et des animations
12 septembre, par SébastienDu 16 au 21 septembre, la Ville d’Esch propose ateliers, projections, débats, randonnées, concerts, animations et un marché de vélos d’occasion dans le cadre de la Semaine européenne de la mobilité. L’occasion de sensibiliser à une mobilité durable tout en partageant des moments conviviaux.
Atelier « Fresque de la Mobilité »
La « Fresque de la mobilité » est un outil de sensibilisation participatif sur les enjeux carbone de la mobilité des personnes.
À travers une approche ludique utilisant (...) -
Promouvoir une société rurale plus peuplée, plus diversifiée et plus durable
28 août, par SaraPlus de deux ans après la fin du projet RURALIZATION financé par l’Union européenne, ses résultats continuent de stimuler les efforts de régénération rurale dans toute l’Europe.
En 2019, le projet RURALIZATION (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) visait à lutter contre le développement inégal des zones rurales et urbaines. Son objectif était de contribuer au développement d’une nouvelle frontière rurale en surmontant le déclin démographique et économique et en créant de nouvelles opportunités pour les (...) -
Comment une intoxication alimentaire se produit-elle et comment l’éviter ?
29 août, par LénaUne intoxication alimentaire se produit lorsque nous mangeons des aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites nocifs. N’importe quel aliment peut provoquer une intoxication alimentaire s’il n’est pas manipulé ou conservé comme il se doit !
Une intoxication alimentaire se produit lorsque nous mangeons des aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites nocifs, par exemple dans les cas suivants : Les aliments n’ont pas été correctement cuits ou réchauffés. Ils (...) -
Manipuler les aliments de manière adéquate en toute sécurité
5 septembre, par LénaPour se protéger contre les maladies d’origine alimentaire, il est important de respecter quelques règles de base en matière d’hygiène alimentaire à la maison.
Quelles sont les règles d’hygiène alimentaire à suivre pour assurer la sécurité de vous-mêmes et de vos proches ?
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), les aliments impropres à la consommation peuvent contenir des bactéries, des virus, des parasites ou des produits chimiques nocifs susceptibles de provoquer plus de 200 problèmes médicaux (...) -
La Ligue Santé Mentale engagée pour la prévention du suicide
1er septembre, par SébastienLa Ligue Santé Mentale se joint au mouvement mondial le 10 septembre 2025, à l’occasion de la Journée mondiale de prévention du suicide, organisée par l’International Association for Suicide Prevention (IASP) avec le soutien de l’OMS.
Le thème retenu pour 2024–2026 est « Changer le récit sur le suicide ». Un appel explicite à lancer la conversation sur le sujet et construire une société plus ouverte, compréhensive et solidaire.
Le suicide peut toucher tout le monde, à tout moment. Chaque jour, des (...) -
Rosport célèbre la passation du trône grand-ducal avec une édition limitée
3 octobre, par SaraRosport - Fournisseur officiel de la Cour grand-ducale depuis 1967, Sources Rosport s’associe avec fierté à la passation historique du trône entre Son Altesse Royale le Grand-Duc et son fils, le Grand-Duc Héritier.
À cette occasion unique, Sources Rosport dévoile une édition limitée de sa bouteille iconique Rosport Blue (1L en verre consignée), habillée des couleurs symbolisant la passation du trône et rendant hommage à la Famille grand-ducale. Cette bouteille collector sera dans toutes les enseignes (...)
