Le Tricentenaire a lancé La Circulaire en février 2018 à l’occasion de ses 40 ans. Cette bière est actuellement produite localement par la brasserie Simon et annonce un projet de microbrasserie qui devrait ouvrir d’ici 2 ans à Prettingen, où la bière sera produite en économie circulaire.
« Nous emploierons du pain recyclé qui sera séché par four solaire et ensuite broyé pour fournir 30 % des matières premières. Le résidu des cuves, le brai, sera transformé soit en compost afin de faire pousser des (...)
Accueil > Mots-clés > Nature > Article

Article
Articles
-
La Circulaire : quand les déchets deviennent ressources
27 février 2019, par Sara -
La santé, sans sacrifier le plaisir
13 décembre 2018, par SaraJulie Jager est une pâtissière enthousiaste et créative. Elle met aujourd’hui ses talents au service de la boulangerie Oiko-Bakhaus et des clients des magasins NATURATA pour qui elle a développé une gamme de pâtisseries essentiellement véganes et biologiques.
Avant d’être un métier, la pâtisserie est une passion pour Julie. Après une école de commerce et plusieurs années dans un job qui s’est finalement avéré ennuyeux, un changement de voie s’imposait. La pâtisserie était une évidence pour elle qui cuisine (...) -
Du coaching pour réduire les déchets en entreprise comme à la maison
28 février 2019, par SaraPour vous encourager dans une démarche de réduction des déchets, Zero Waste propose des ateliers et conférences pour des conseils sur mesure.
En cette période marquée par la mobilisation de jeunes dans les rues, à la veille de la grève internationale pour le climat, nombreux sont ceux qui s’interrogent sur leur manière d’agir positivement pour l’environnement. De plus en plus d’entreprises s’engagent également, notamment en signant le manifeste Zero Single-Use Plastic d’IMS. Certaines tentent d’instaurer (...) -
Chaîne d’approvisionnement de la construction : quand le travail acharné contribue à relever les défis de la vie réelle
12 décembre 2018, par SaraL’Institut luxembourgeois des sciences et de la technologie (LIST) est fier d’annoncer qu’un nouveau projet , la création du Centre bruxellois de consolidation de la construction (BCCC), a récemment été accepté par le gouvernement bruxellois et l’agence bruxelloise d’innovation InnoVIRIS , en partie parce que des résultats positifs du projet de recherche H2020 « Centres de consolidation de la construction urbaine durable » ( SUCCESS ).
Transport de marchandises dans les centres urbains : de l’enquête (...) -
Pall Center, naturellement différent
13 décembre 2018, par SaraLes épiceries Pall Center ont une approche réfléchie de la sélection de leurs produits. Le Fairtrade, le local et le bio remplissent leurs rayons depuis de nombreuses années, et le groupe investit dans de nombreux projets respectueux de l’environnement et de l’homme. Jean Bettingen, responsable communication, explique la démarche du groupe.
En quoi les épiceries Pall Center sont-elles « naturellement différentes » ?
Si les épiceries Pall Center sont « naturellement différentes », c’est avant tout (...) -
Emma "First Wellbeing & Relaxation Officer" chez Belvedere Architecture
5 mars 2019, par SaraDe plus en plus d’entreprises optent pour l’adoption d’un chien au bureau. Pour de bonnes raisons, nos amis à quatre pattes ont une influence positive sur le succès de l’entreprise.
Prenons notre cas, notre Directeur de Belvedere Architecture et sa famille souhaitaient agrandir leur famille et ont adopté « Emma » un petit chiot venant d’un refuge pour animaux de Malte, avec l’aide de l’organisation « Give us a voice Lëtzebuerg » (Don’t shop, adopt !"), qui s’engage fortement en faveur de la protection (...) -
Activer les ressources locales
13 décembre 2018, par SaraStéphane Mossay est responsable-gérant de l’auberge de jeunesse Hollenfels depuis 18 ans, et il est avant tout cuisinier de métier. Bien qu’étant de nationalité belge, il est un fervent défenseur des produits locaux.
Voici une dizaine d’années, il lance une initiative qui va progressivement gagner toutes les auberges de jeunesse du pays : celle de concocter ses plats avec des ingrédients du cru, de saison, bio et équitables. Aujourd’hui, les trois-quarts des 300 repas qu’il sert quotidiennement (...) -
Les partenaires d’Infogreen recrutent !
6 mars 2019, par SaraChaque mercredi, découvrez leurs nouvelles offres d’emploi ! Cercle de Coopération des ONGD Luxembourg Un(e) responsable éducation à la citoyenneté mondiale (h/f)CFL Spécialiste en sécurité des systèmes d’information (h/f) Responsable transformation digitale - Infrastructure (m/f)Fonds du Logement Directeur (m/f) Agents de proximité (m/f) Gestionnaire RH (m/f)LUXPLAN S.A. membre du groupe L.S.C. Engineering Group Dessinateur en Voirie et Réseaux Divers (...)
-
Circulez, il n’y a rien à jeter !
7 mars 2019, par Sara« La circularité, dans le sens dur du mot, sera notre lot pour le reste de l’existence de l’homme sur la planète, c’est-à-dire pour je ne sais combien de milliers d’années. » Jean Lamesch, vice-président du Conseil Supérieur du Développement Durable (CSDD) dans une interview pour la Fondation Idea.
Le Luxembourg n’est peut-être pas rond, mais il se développe en mode circulaire. Dans le milieu de la construction, on repense l’espace, les matériaux et les sources d’énergie. À la maison, on tente d’éliminer (...) -
A bright future for sustainable finance in Europe
13 décembre 2018, par SaraLet’s dive into the 2018 European SRI Study results
At the end of November, Eurosif released its biannual SRI (Socially Responsible Investment) Market Study report. This eighth edition presents an overview of the evolution of institutional and retail assets from across twelve different European markets. Through its study, Eurosif raises awareness on sustainable finance and demonstrates how the market has evolved on this specific topic over the last few years.
The study confirms the (...)