Une fin d'année marquée par la présence des partenaires de la Stëmm

Une fin d’année marquée par la présence des partenaires de la Stëmm

L’année 2023 s’est terminée avec de nouveaux gestes solidaires envers les bénéficiaires de la Stëmm vun der Strooss.

Renmans toujours solidaire avec la Stëmm

Pour la 13e année consécutive déjà, Renmans, représenté par Serge Jadin, a décidé de soutenir les restaurants sociaux de la Stëmm vun der Strooss à Esch-sur-Alzette, à Hollerich et à Ettelbruck. Entre janvier 2024 à novembre 2024, Renmans fournira à la Stëmm 24 kg de viande un jour par mois, ce qui équivaut à 264 kg pendant ces 11 mois. Les différentes cuisines pourront ainsi se fournir dans la boucherie la plus proche de leur site.

Pour marquer cette belle campagne, les représentants de Renmans ont invité Arnaud Watelet, directeur administratif et financier auprès de la Stëmm, ainsi qu’André Theisen, vice-président de la Stëmm dans les locaux de la boucherie à Foetz le 1er décembre, pour la prise de photo traditionnelle mais aussi pour lancer une autre action dans l’esprit de Noël.

En effet, Renmans donne depuis le début du mois de décembre et jusqu’à la fin de cette année, 300 kg de viande gratuitement à la Stëmm, ce qui permet aux restaurants sociaux de proposer de beaux plats durant ce mois festif et de nourrir une population qui ne cesse d’augmenter avec en moyenne 400 repas servis par jour à Hollerich, 250 repas à Esch-sur-Alzette et 100 repas à Ettelbruck.

Durant le mois de décembre, Renmans a aussi organisé une campagne de sensibilisation auprès
de ses clients et par trois plateaux de raclette, plancha ou encore fondue de bœuf vendus, Renmans a offert un repas à la Stëmm.

Cette action s’inscrit dans la politique de responsabilité sociale de l’entreprise avec le slogan : « Ensemble offrons plus de 4 ?500 repas aux plus démunis ». Renmans communiquera vers ses clients sur le fait de donner la viande nécessaire à la préparation de plus de 4.500 repas sur la période de décembre 2023 et courant 2024. En considérant une portion de 120 grammes de viande par repas, cela représente un total remarquable de 564 kg.

L’asbl est fière de pouvoir compter depuis de nombreuses années sur un partenaire si fiable et remercie de tout cœur toutes les équipes de Renmans pour leur soutien.

La Fondation Auchan et Auchan Retail Luxembourg soutiennent de nouveau la Stëmm

La Fondation Auchan, sous l’égide de la Fondation de France, a récemment apporté son soutien à l’atelier thérapeutique Caddy de la Stëmm vun der Strooss, situé au 5 de la ZI um Woeller à Sanem.

En effet, du 18 au 30 septembre dernier, s’est déroulée la course solidaire : « Auchan Move », organisée par la Fondation Auchan pour l’ensemble des pays, l’objectif était de marcher autant que possible pendant 13 jours afin de collecter des pas, convertis en euros au profit d’une association. Auchan Retail Luxembourg a choisi de financer la Stëmm vun der Strooss qui avait soumis un projet de financement d’une machine professionnelle d’emballage sous vide.

Avec la récupération, la transformation et la distribution de volaille, lancées au mois d’août de l’année dernière, une telle acquisition était devenue incontournable pour garantir la préparation de menus élaborés.

Ainsi, 3983€ ont été récoltés par la course solidaire de la Fondation Auchan et afin de compléter ce don et permettre le financement complet du projet, Auchan Retail Luxembourg a décidé de faire un don supplémentaire de 2318€.

Le montant total des deux donations a permis à la Stëmm de remplacer une machine dédiée à préparer des portions individuelles par une machine plus adaptée. Cette somme est le fruit des efforts des collaborateurs d’Auchan, qui ont fait preuve de solidarité envers les personnes les plus démunies.

Invités à découvrir le fonctionnement du Caddy, les marcheurs ayant le plus contribué aux dons via les kilomètres parcourus lors de la course, ainsi que les représentants de Auchan Retail Luxembourg ont officiellement remis le don le 1er décembre dernier.

En présentant le travail réalisé et pour lequel la Fondation Auchan avait déjà apporté un soutien financier important à son ouverture en 2022, Alexandra Oxacelay directrice de la Stëmm vun der Strooss a souligné : « En plus de l’aide que nous rapporte Auchan, depuis le mois d’août, le Caddy s’est allié à la Banque Alimentaire en vue de proposer gratuitement des denrées alimentaires, initialement destinées à partir à la poubelle, à des personnes malmenées par la vie. Nous espérons par-là pouvoir offrir encore plus de soupes, de sandwiches et de repas aux personnes que nous accueillons chaque jour dans nos 3 restaurants sociaux situés 112, rue du Canal à Esch sur Alzette, 7, rue de la Fonderie à Hollerich et 47, rue Prince Henri à Ettelbruck. Les besoins sont là, puisque nous y servons quotidiennement 800 repas. Face à l’augmentation en flèche de la pauvreté, nous sommes donc heureux de pouvoir compter sur des partenaires forts comme Auchan qui, avec nous, tirent la sonnette d’alarme et agissent concrètement. »

Pour rappel : le partenariat entre l’asbl Stëmm vun der Strooss et Auchan Luxembourg remonte à 2009. Grâce à cette collaboration, l’asbl récupère chaque année 125 tonnes de denrées alimentaires encore consommables et en date limite de consommation courte mises à disposition gratuitement, pour les recycler en plats, soupes, jus de fruits, sandwichs et autres. Ces aliments sont servis dans les trois restaurants sociaux de l’asbl et une partie des aliments est distribuée gratuitement à 10 associations situées dans le centre du pays.

À ce jour, l’atelier Caddy a transformé 170 tonnes de denrées alimentaires entre janvier et novembre, ce qui montre une hausse importante.

La Sécurité Routière ASBL participe à une activité de bénévolat de la Stëmm

Depuis plusieurs années, Auchan Kirchberg organise un stand d’emballage de cadeaux pour leurs clients, durant la période de Noël. Les dons récoltés grâce à ce stand, sont versés à la Stëmm. Afin de faire de cette action un succès, la Stëmm vun der Strooss avait lancé un appel au bénévolat afin d’avoir un maximum de bénévoles possible.

En effet les bénévoles assistent le personnel d’Auchan dans l’emballage de cadeaux et ceci du 27 novembre au 24 décembre. Le mercredi 29 novembre, l’asbl a eu la chance de pouvoir compter sur la participation de la Sécurité Routière ASBL. Le président Paul Hammelmann, la directrice Isabelle Medinger et trois autres employés ont prêté main forte durant l’après-midi au sein du centre commercial au Kirchberg.

Le groupe a été assisté par la directrice de la Stëmm, Alexandra Oxacelay et André Duebbers, membre du conseil d’administration de l’asbl, ainsi qu’une stagiaire et un bénévole.

L’UDP Wormeldange au soutien pour la Stëmm

Le samedi 18 novembre 2023, la directrice de la Stëmm vun der Strooss, Alexandra Oxacelay a été invitée à l’assemblé générale de União Desportiva Portuguesa Wormeldange et s’y est vue remettre un chèque généreux d’un montant de 2.500€.

C’est sur l’initiative de son comité, que l’Union sportive des Portugais a décidé de venir en aide aux personnes défavorisées. Ce n’est pas la première fois que l’asbl puisse compter sur le soutien de l’UDP Wormeldange puisqu’en 2014, une action commune avait déjà été organisée dans le cadre d’un tournoi de football.

Devant une salle comble, Alexandra Oxacelay a tiré la sonnette d’alarme face à la hausse de la précarité au Luxembourg. « Chaque don est indispensable pour nous qui sommes en première ligne sur le terrain. En une année, les chiffres sont partis en flèche puisque nous sommes passés de 123.516 repas servis en 2022 à 154.096 repas au 1er décembre 2023, et il reste encore un mois jusqu’à la fin de l’année ».

La Stëmm vun der Strooss tient à remercier tous les membres de l’UDP pour leur confiance.

Collaboration entre ISL et la Stëmm vun der Strooss

Depuis la première semaine de novembre, la Stëmm vun der Strooss a entamé une étroite collaboration avec l’International School of Luxembourg (ISL), qui vise à lutter contre le gaspillage alimentaire tout en offrant des repas aux personnes démunies.

Avec plus de 800 repas distribués par jour dans les trois restaurants sociaux de la Stëmm, dont près de 400 à Luxembourg-Ville, le restaurant du 7, rue de la Fonderie à Hollerich est plein à craquer. Il n’est pas rare qu’aux alentours de 14h, les menus du jour aient tous été « dévorés », ce qui pousse le chef-cuisinier Thilo Umbach à se montrer créatif pour assurer un repas à tous les bénéficiaires.

Grâce à cette nouvelle collaboration, initiée par Steve Zeimes, Head of Facilities and Security à l’ISL, en partenariat avec EUREST, qui gère les deux cuisines de production sur place, ainsi qu’avec Jill Jucken, éducatrice diplômée à la Stëmm, et Thilo Umbach, l’asbl récupère trois fois par semaine les invendus du jour dans les cantines du lycée et de l’école primaire de l’ISL. Des produits frais et crudités mais aussi des plats cuisinés sont ainsi récupérés vers 13h30 et servis dans la foulée au restaurant social à Hollerich, ce qui facilite considérablement le travail des cuisiniers.

En présence du directeur de l’ISL, David J. Condon, les plats ont été mis à disposition de la Stëmm, le mardi 14 novembre. Pour garantir que la nourriture reste chaude jusqu’à son arrivée au restaurant social et pour respecter les normes HACCP, l’asbl a investi dans l’achat de quatre boxes isothermes pour transporter les aliments. La Stëmm vun der Strooss a pu compter sur le soutien généreux de la part de CACEIS Bank, Luxembourg Branch, qui a fait u don de 5.425€ pour financer les boxes isothermes (voir photo principale).

Mais ce projet ne se limite pas à cela. Deux autres aspects de l’initiative de Steve Zeimes sont que EUREST devient un premier point de contact pour intégrer les réfugiés travaillant dans les cuisines de la Stemm vun der Strooss dans le monde professionnel. Pour faciliter leur intégration, l’ISL mettra en place des cours de langue dispensés par des élèves sous la supervision de professeurs. Ce projet s’avère être un avantage pour toutes les parties impliquées, une situation gagnant-gagnant.

Comme l’a souligné la directrice de l’asbl Alexandra Oxacelay : « Ce projet rentre parfaitement dans les objectifs de la Stëmm, qui vise à fournir des repas pour les personnes dans le besoin et de réduire le gaspillage alimentaire. En même temps, cela permet de sensibiliser les lycéens aux problématiques liées à la précarité au Luxembourg ».

Le Rotary Club Diekirch-Ettelbruck lutte contre la précarité

L’implantation de la Stëmm vun der Strooss dans le nord du pays se développe étape par étape. Situé au 47 rue Prince Henri à Ettelbruck, l’antenne nord est ouverte du lundi au vendredi de 11h30 à 15h30 et ce depuis le mois de février.

Aujourd’hui, près de 100 visiteurs poussent la porte chaque jour. Pour faire face aux rénovations nécessaires, l’asbl avait reçu en début d’année déjà une aide financière importante de la part de différents Rotary Clubs au Luxembourg.

Cette fois-ci, le soutien provenant du Rotary club local Diekirch-Ettelbruck vise à mettre en place des consultations médicales gratuites encore inexistantes actuellement dans cette partie du pays. Jusqu’à présent le « Docteur Stëmm » était présent uniquement à Hollerich. L’année dernière, ce sont au total 187 consultations qui ont été dispensées tous les mercredis par cinq médecins bénévoles. Le but de ces consultations est d’offrir une meilleure information, des conseils en prévention et une meilleure éducation à la santé.

Afin de pouvoir accueillir dignement les patients, le président du Rotary Club Diekirch- Ettelbruck, Georges Thielen et les docteurs Fernand Grunig et André Müller, Rotariens du même club, se sont mobilisés pour trouver un local adapté. En collaboration avec Jean Rodesch de la Ligue Médico-Sociale, un accord a été trouvé qui permet au « Docteur Stëmm » de s’installer chaque mardi de 13h à 16h dans les locaux du centre médico-social situé 2A avenue Lucien Salentiny, à quelques pas seulement du restaurant social.

L’équipe du « Docteur Stëmm » est constituée d’une dizaine d’experts, à savoir : Dr Claude Theis, Interniste, Dr Jean-Claude Leners, gériatre et généraliste, Dr Henri Leboutte, généraliste, Dr Willy Theis, généraliste, Dr Maria Tikhomirowa interniste diabétologue, Dr André Muller, ophtalmologue, Dr Pierrot Maquill, généraliste, Dr Georges Fischer, généraliste, Dr Fernand Grunig, urologue, Cédric Breels, pharmacien, Diane Gleis infirmière urgentiste et Dr Claude Schummer.

Les premières consultations ont eu lieu le mardi 21 novembre. La veille, dans les locaux de CapitalatWork Foyer Group, le Rotary Club Diekirch-Ettelbruck a remis à Bob Ritz et Benoit Klensch de la Stëmm vun der Strooss un don de 7.500€, montant récolté dans le cadre du Rotary Castle Tour 2023. Comme l’a précisé le chargé de la communication de l’association : « Grâce à ce soutien entre autres et face aux défis auxquels nous sommes confrontés, nous allons pouvoir nous doter d’un nouveau véhicule qui sera très utile pour nos différents services dont les activités sont en croissance permanente ».

Communiqué par la Stëmm vun der Strooss

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Publié le mercredi 3 janvier 2024
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