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Un champ… d’action

Green Planet

Publié le
vendredi 9 juillet 2021 à 04:00

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Et si manger d’une façon plus écologique, durable et équitable signifiait également manger plus sainement ? Est-ce une pensée purement idéaliste, est-ce même possible ? Ce sont les questions auxquelles les 3 partenaires co-labor, l’IBLA (Institut de l’agriculture biologique Luxembourg) et natur&ëmwelt apportent des réponses, avec la création du projet « 2000 m2 pour notre alimentation ».

/L’objectif fixé est de développer un modèle d’alimentation saine, équitable et durable basé sur la réalité et les sciences, tout en montrant qu’il est possible de satisfaire les besoins alimentaires de base d’une personne vivant au Luxembourg non seulement de manière régionale et biologique, mais aussi de manière durable. Le projet est financé par le Ministère de l’Environnement, du Climat et du Développement durable.

Pourquoi le titre « 2000 m2 » ? Mathieu Wittmann, responsable « Projets et campagnes politiques » à natur&ëmwelt, explique : « Si l’on divisait la surface mondiale des terres arables par le nombre de personnes vivant sur cette planète, chacun d’entre nous aurait à sa disposition 2000m2. Tout ce que nous consommons pendant une année doit pousser sur cette surface. On peut résumer en disant que, pour manger sainement tout en respectant le bien-être de notre environnement écologique et social, chacun de nous dispose de 2000 m2 pour se nourrir ».
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Des facteurs incontournables

Pour les partenaires du projet luxembourgeois, l’idée est de montrer qu’il est tout à fait possible d’incorporer les 3 facteurs – environnement, équité et santé – dans son alimentation, sous réserve de quelques conditions indispensables.

« Tout d’abord, nous devrions nous attaquer au gros problème du gaspillage alimentaire, puis nous devrions manger moins de produits d’origine animale (car ces produits exigent beaucoup de ressources, entre autres de la surface). Enfin, afin de garantir le bien-être de l’environnement et du climat, une alimentation régionale et saisonnière aussi bien qu’une production biologique/biodynamique seraient requises ».
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Un espace vivant, à visiter

Le projet est soutenu jusqu’en 2022. Et il est vivant. À côté de la Maison de la Nature à Kockelscheuer, en périphérie immédiate de Luxembourg-Ville, un terrain de 2000 m2 a été aménagé en tant que champ de culture agricole. Les partenaires du projet cultivent conjointement le terrain et organisent divers événements pour attirer le public.

Les personnes intéressées peuvent visiter le champ « 2000 m2 pour notre alimentation » du lundi au vendredi de 8h à 17h et/ou participer à un atelier associé. On peut aussi découvrir les possibilités d’acheter des légumes et des produits locaux chez co-labor ou, par exemple, via www.solawi.lu.

On trouve plus d’informations sur www.changeonsdemenu.lu. Et suivre l’actualité du projet sur les sites 2000m2.lu https://www.2000m2.lu/?lang=fr, www.naturemwelt.lu
ou via la page facebook du projet www.facebook.com/2000m2.lu/.

Alain Ducat, avec natur&ëmwelt partenaire Infogreen
Photos : natur&ëmwelt
Article tiré du dossier du mois « De la Terre à la terre »

Publié le
vendredi 9 juillet 2021


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