Responsable de projet (m/f) / MESA

Voir toutes les offres

La MESA recrute !

Tu veux t’engager concrètement pour la transition écologique et solidaire à Esch ? Rejoins l’équipe de Transition Minett comme Responsable de projet à la MESA – Maison de la Transition (CDI, 22h/semaine).

📍 Ta mission ?

Faire vivre un lieu unique mêlant épicerie bio, café-restaurant végétarien et espace associatif où s’expérimentent de nouvelles façons de consommer et d’agir ensemble !

L’asbl Transition Minett recrute un·e responsable de projet (CDI 22 hrs./sem, période d’essai de 6 mois. Prise de fonction immédiate.

L’initiative TRANSITION MINETT a été lancée en décembre 2011 avec l’objectif de soutenir tout un chacun·e afin d’être capable d’agir, d’être créatif·ve et d’exprimer des compétences, dans des actions concrètes et positives afin de répondre au double défi du pic pétrolier et du dérèglement climatique, mais aussi aux crises sociales et économiques.

L’asbl développe ses activités grâce à une équipe de responsables de projets, répartis sur 2 tiers-lieux :

  • MESA (la Maison de la Transition) : autour de la consom’action (circuits courts et agriculture bio locale) ;
  • FACILITEC : autour de l’économie circulaire et du partage ;

L’asbl agit également dans divers autres domaines :

  • Mobilisation des habitant·e·s dans les quartiers et au niveau transfrontalier ;
  • Le jardinage urbain (avec notamment le jardin communautaire Quartiers guart Breedewee) ;
  • Soutien au Collectif Citoyen pour le Climat à Esch ;
  • Coopération avec les autorités publiques

Mission :

Faire de « la MESA » un lieu accueillant et de référence pour la consommation de produits bio, locaux de qualité, végétariens ou végans, zéro déchet et à prix abordables.

La Mesa est un lieu mixte entre une coopérative alimentaire (café / épicerie / restaurant ) et un espace associatif favorisant la prise d’initiative citoyenne.

Tâches principales :

- Assurer le bon fonctionnement de l’épicerie.
- Appuyer l’approvisionnement et la logistique (achalandages, commandes et réceptions, etc) ;
- Veiller à la conformité du lieu et des produits en matière d’hygiène et sécurité ;
- Coordonner le système de panier ( bons de commandes, organisation des paniers, facturations, communication) ;

  • Seconder la cheffe de cuisine quand nécessaire.
  • Organisation d’évènements en interne et externe.
  • Contribuer à une bonne gestion de l’équipe.

- S’assurer de la disponibilité et de la présence des équipes salariée et bénévole du lieu ;
- Organiser une bonne gestion des vacances et des congés avec l’équipe ;
- Veillez au bon déroulement des responsabilités et tâches de chaque membre de l’équipe (évènements, livraisons, entretien, service, caisse, courrier, classement bon de livraisons / factures, etc.)
Suppléer les tâches des autres membres de l’équipes quand elles ne sont pas assurées (comme tenir le bar, l’épicerie et la caisse) ;
- Assurer une bonne gestion des contrats avec l’ONIS ;

  • Contribuer avec l’autre responsable de projet MESA à la gestion participative de l’espace, en impliquant l’équipe dans la gestion quotidienne et les Consom’Acteur·ice·s dans les espaces élargis de gestion de MESA.
  • Assurer les conditions légales pour le bon fonctionnement de la MESA
  • Veiller à ce que toutes les autorisations nécessaires au bon fonctionnement de l’établissement soient à jour ;
  • Veiller à ce que les mesures requises par la surveillance sanitaire pour un fonctionnement correct soient en place ;
  • Réaliser la gestion administrative et comptable (devis, payements, facturations, inventaires, etc)
  • Assurer de bonnes conditions d’utilisation de l’espace par les collectifs citoyens, les partenaires et par les Consom’Acteur·ice·s.
  • Assurer une présence à la MESA ;
  • Contribuer avec l’autre responsable de projet MESA pour :
  • Accueillir les usager·ère·s et client·e·s ;
  • Accompagner des initiatives citoyennes dans leur occupation de l’espace ;
  • Maintenir le calendrier d’occupation de l’espace actualisé ;
  • Assurer le suivi et le bon déroulement des activités ;
  • Etc…
  • Soutenir l’équipe de MESA dans ses besoins de communications en collaboration avec le/la responsable de communication de Transition Minett ;

Profil :

Expérience professionnelle requise.

• Compétences recherchées (savoir-faire) :

  • Expérience en gestion de commerce/épicerie ;
  • Expérience significative en cuisine de restauration ;
  • Formation dans l’HORESCA particulièrement en gestion ;
  • Expérience en gestion d’équipe ;
  • Maîtrise d’outils informatiques ;
  • Capacité d’organisation ;
  • Facilités sociales et rédactionnelles ;
  • Langues : maîtrise du français, toute autre langue étant un plus.

- Savoir-être :

  • Intérêt pour l’écologie et le mouvement de la Transition ;
  • Esprit d’équipe ;
  • Sens de l’initiative ;
  • Flexibilité et disponibilité (en partie en soirée et week-end) ;
  • Ouverture d’esprit, capacité d’adaptation et d’intégration dans une équipe

- Atouts supplémentaires :

Connaissance du secteur de la production agricole de la Grande Région ;
Avoir travaillé dans le monde associatif ou participé comme bénévole ;
Sensibilité à l’économie solidaire et la souveraineté alimentaire.

Conditions de travail :

Contrat à durée indéterminée de 22 heures semaine avec période d’essai de 6 mois.

  • Salaire selon grille interne (fonction de l’expérience et des diplômes).
  • Flexibilité : possibilité de réunions en semaine et/ou le weekend – journée et/ou soirée. Le cas échéant, les heures prestées en sus sont récupérées.
  • Localisation : la MESA à Esch/Alzette avec des déplacements hors zone.

Vous serez amené·e à travailler en autonomie au sein d’une équipe.

  • Un environnement de travail agréable et participatif ;
  • Une flexibilité dans l’organisation des heures de travail ;
  • Un grand potentiel d’apprentissage et d’innovation ;
  • L’implication dans la Transition éco-sociale ;

Merci d’envoyer vos candidatures (CV + lettre de motivation + portfolio) par e-mail avant le 15.06.2025 à [->contact@transition-minett.lu

Les produits de la MESA mis à l’honneur dans le cadre des Semaines du commerce équitable du 12 au 25 mai

Lien pour postuler : cliquez ici
Voir toutes les offres
Offre d'emploi
Publié le mardi 17 juin 2025
Partager sur