




Que mangerons-nous demain ?

Publié le
lundi 27 février 2023 à 16:00




La conférence explorera les défis, les paradoxes et les perspectives du système alimentaire au Luxembourg sous ses différents angles
Dans un contexte marqué par trois années de crise sanitaire, la guerre en Ukraine et les conséquences du changement climatique, la conférence explorera les défis, les paradoxes et les perspectives du système alimentaire au Luxembourg sous ses différents angles : social, environnemental, économique, santé publique. Véritable défi collectif, l’alimentation touche à l’ensemble des politiques publiques et concerne chacun d’entre nous dans un acte loin d’être anodin qui mêle émotionnel, culturel, pouvoir d’achat, vie quotidienne, etc.
- Quelles sont les clés de compréhension de notre système alimentaire actuel ? À quelles limites est-il confronté ? Quelles sont les opportunités et les leviers possibles ?
- De quelle politique alimentaire aurions-nous besoin au Luxembourg ?
- Quels circuits nationaux ou régionaux de production et de transformation voulons-nous ?
- Acheter, cuisiner, manger, comment nos pratiques sont-elles influencées et influencent-elles le système alimentaire ?
Keynote :
Olivier De Schutter ouvrira la conférence « Que mangerons-nous demain » en posant les principaux enjeux qui sous-tendent la question alimentaire et en clarifiant les perspectives et choix qui s’offrent à nous. Olivier De Schutter est professeur à l’Université catholique de Louvain et à Sciences Po Paris, après avoir enseigné dans plusieurs universités américaines. Il a été rapporteur spécial de l’ONU pour le droit à l’alimentation de 2008 à 2014 et il est co-président du Panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food). Il a contribué à de nombreux ouvrages en relation avec l’alimentation et est l’auteur de différents rapports en la matière, tels que :
- 01.02.2019 : Vers une politique alimentaire commune pour l’Union européenne. Les réformes et réalignements politiques nécessaires pour construire des systèmes alimentaires durables en Europe. Synthèse ;
- 10.03.2014 : Le droit à l’alimentation, facteur de changement. Dernier rapport pour tirer des conclusions de son mandat, soumis au 25e Session du Conseil des droits de l’Homme de l’ONU ;
- 03.06.2012 : Le droit à une alimentation adéquate : les liens entre agriculture, alimentation et santé. Rapport présenté à la 19e session du Conseil des droits de l’Homme de l’ONU.
Panel :
Une table ronde composée d’acteurs locaux et animée par Annick Goerens, mettra en valeur les initiatives en cours, les défis concrets à relever et les tendances qui émergent, bousculent, transforment le système alimentaire au Luxembourg, aussi bien du côté de la production que du côté de la consommation.
- Marthe Bourg, agricultrice, vice-présidente Landjugend et Jongbaueren approfondira les questions liées aux défis de la production, à la notion de « prix juste », et aux tendances qu’elle observe en matière de consommation ;
- Anne Harles, gérante de l’enseigne bio Alavita évoquera les enjeux liés au bio, la place du bio dans la consommation et la structuration de la distribution des produits bio ;
- Dr Philippe Müller, cardiologue, présentera la question alimentaire sous l’angle de la santé et des politiques publiques de santé, les caractéristiques du ou des régimes alimentaires au Luxembourg, ainsi que les enjeux actuels de transformation du système alimentaire pour contenir l’épidémie d’obésité, de maladies cardiovasculaires, etc. ;
- Romain Poulles, président depuis 2020 du Conseil supérieur pour un développement durable, abordera la dimension environnementale de la question alimentaire, les scénarios si le système alimentaire reste dans le paradigme actuel, les initiatives menées et les conditions pour soutenir les changements en cours ;
- Carole Reckinger, porte-parole politique responsable chez Caritas Luxembourg, interviendra sur l’alimentation comme sujet éminemment politique, sur la question du pouvoir d’achat des ménages pour l’alimentation, sur l’aide alimentaire et les politiques sociales, elle témoignera également du succès des épiceries sociales et de l’importance de la dimension culturelle de l’alimentation ;
- Carlo Sauber, chef et enseignant, partagera son expérience et point de vue sur les tendances de consommation actuelles au Luxembourg, sur la place de la gastronomie comme levier de transformation de nos habitudes alimentaires et notre éducation au goût.
La rencontre se poursuivra par un débriefing assuré par Paulette Lenert, ministre de la Protection des consommateurs, et Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, qui dresseront de premières conclusions.
Date :
Vendredi 10.03.2023 à 18 h 30
Lieu :
Lycée Aline Mayrisch
38, boulevard Pierre Dupong
L-1430 Luxembourg
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