Manger et ne pas gaspiller !

Manger et ne pas gaspiller !

Demain célèbrera la Journée mondiale de l’Alimentation. Alors que la FAO placera cette journée sous le thème "Des systèmes alimentaires durables au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition”, nos voisins français ont décidé de faire coup double en faisant désormais du 16 octobre leur Journée nationale pour la lutte contre le gaspillage alimentaire. Un mouvement suivi par SOS Action contre la Faim Luxembourg .

En Europe, on estime à 89 millions de tonnes la quantité de déchets alimentaires qui finissent dans les poubelles chaque année. La Commission européenne s’est fixé comme objectif de réduire les quantités de déchets alimentaires de 50% d’ici 2025. A défaut de données disponibles pour le Luxembourg, l’Administration de l’environnement a réalisé une étude sur le sujet au cours de l’année 2012.

Avant la parution de l’étude fin 2013, SOS Faim a pu se procurer ses principaux résultats : au Luxembourg, les causes du gaspillage alimentaire sont diverses. « Il est possible qu’une partie de la population soit mal informée sur le gaspillage et en raison de l’abondance d’aliments, elle ne s’en soucie pas trop. Nous jetons les aliments parce qu’ils ne sont plus bons ou appétissants à nos yeux, ou parce qu’ils sont périmés. Nous jetons aussi des aliments que nous croyons périmés. Il faut en effet distinguer entre la date de péremption et la date de consommation. La date de péremption indique la date jusqu’à laquelle l’aliment garde toutes ses valeurs nutritives. Au-delà de cette date, le produit peut encore être consommé s’il ne présente pas des signes de dégradation. La date de consommation correspond à la date au-delà de laquelle il est conseillé d’éliminer l’aliment. Cette date est indiquée sur les produits périssables. Des achats non planifiés peuvent aussi engendrer du gaspillage alimentaire puisqu’il devient plus probable qu’on n’achète plus que ce dont on a réellement besoin. »

D’après cette étude, les résultats obtenus pour l’année 2010 affichent une quantité de 58.000 tonnes de déchets alimentaires, dont presque 42.000 tonnes proviennent de la poubelle grise (produits non recyclés). En rapportant cette quantité à la population luxembourgeoise, on trouve un taux extrêmement élevé de 115 kg par habitant et par an (contre seulement 20 à 30 kg pour les Français, dont sept d’aliments encore emballés) qui non seulement ne sont pas consommés, mais qui, de plus, ne sont pas, pour la majeure partie, valorisés par le recyclage.

Un repas tiré des poubelles

Le mercredi 16 octobre, le public de passage à la gare de Luxembourg aux alentours de midi pourra déguster gratuitement un repas préparé par le cuisiner-militant Wam Kat ( http://wamkat.de/ ) à partir de produits issus de l’agriculture biologique et offerts par les réseaux Naturata et Biogros. Guidé par son savoir-faire et sa longue expérience, Wam Kat sauvera de la déchetterie des produits récemment périmés ou ne répondant pas aux normes standards, et prouvera leurs valeurs gustative et nutritive !

Cette action veut inciter le public à réfléchir sur les modes de consommation de notre société et, plus en amont, sur les dérives de la production de l’industrie agro-alimentaire.
L’action est organisée en partenariat avec la CFL, natur&ëmwelt, Naturata et Biogros.

L’action contre le gaspillage alimentaire se déroulera le 16 octobre dans le hall de la gare de Luxembourg, du côté de la centrale de mobilité et à proximité de l’exposition SOS Faim- pour en finir avec la faim en Afrique.

Le service débutera aux alentours de midi. Les premiers arrivés seront naturellement les premiers servis.

Des brochures d’information seront mises à disposition du public pour mettre en évidence la relation qui existe entre le gaspillage et le problème de la faim dans le monde et pour montrer qu’en modifiant leurs pratiques d’achat et de consommation, les consommateurs peuvent réduire le gaspillage alimentaire et donc le gaspillage des ressources naturelles, et contribuer ainsi à une meilleure répartition des ressources.

Avec SOS Faim asbl / Photo ©jbloom sur Flickr

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Publié le mardi 15 octobre 2013
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