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Les paniers de Sandrine à l’heure du circuit court

Alimentation & Restauration

Publié le
vendredi 29 juin 2018 à 04:00

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Retrouver le goût des légumes d’autrefois, les vrais légumes du jardin, avec une valeur nutritive de qualité, produits localement, n’est plus irréel grâce aux paniers de Sandrine.

Présentation de la sucess story

L’entreprise les paniers de Sandrine a démarré, il y a 6 ans, d’une idée simple : proposer des produits locaux aux consommateurs. Sandrine privilégie la qualité. Elle cultive donc ses légumes en fonction des saisons et de ce que le climat luxembourgeois permet. Certes, vous n’aurez peut-être pas des légumes calibrés en fonction d’une taille, d’une couleur, presque parfaits comme on peut les trouver en magasin, mais ils auront une valeur énergétique supérieure. Elle a commencé en cultivant près d’une cinquantaine de variété différentes dont des potirons, des carottes, des tomates.

Une vraie proximité avec les consommateurs

Bien plus que produire, Sandrine a à cœur d’entretenir une véritable relation avec ses clients. Elle ne fait pas que vendre, elle renseigne, conseille. D’ailleurs, elle se propose même de vous insérer une recette de cuisine dans votre panier ou dans la newsletter. Cuisiner des produits locaux sains c’est facile ! Aujourd’hui, Sandrine a développé tout un réseau de producteurs, allant du producteur de salade de Contern aux pommes de Tunsdorf. Par sa page professionnelle sur Facebook, elle communique régulièrement sur l’actualité du potager. Des photos de plants en train de pousser, des récoltes, sont postées plusieurs fois par semaine. Cela entretien un lien avec sa communauté et implique aussi le consommateur dans la production.

Une sensibilisation des consommateurs

Sandrine, en tant qu’agricultrice, est là pour vous expliquer la valeur nutritive des légumes produits en agriculture conventionnelle et également la manière dont ils sont produits. Elle explique que cette qualité résulte du choix de ses variétés car, malheureusement, les hybrides sont présentes partout, tant en agriculture biologique que conventionnelle. Sandrine donne la priorité à la qualité de ses légumes, au goût. « Hum ! Vos fraises ont le même goût que celles que je mangeais chez ma grand-mère » dit une cliente après avoir acheté une barquette de fraises ramassées la veille. Voir des clients satisfaits est la plus belle satisfaction de notre agricultrice passionnée. Elle montre que même si les légumes sont du jour d’avant, ils sont meilleurs car n’ont pas été stockés, ils sont mûrs à point d’où la vente directe afin de profiter d’un maximum de gout et de qualité nutritive.

Une ferme de demain

Avec un peu plus de 300 variétés cultivées aujourd’hui, Sandrine, aidée de son compagnon, comptent très prochainement investir dans un projet d’aquaponie. Système de culture complètement écologique dans lequel les plantes prennent leurs nutriments, directement, dans l’eau du bassin à poissons située en - dessous. Cela permettra une culture par tous les temps, mais également des légumes encore plus nutritifs. Actuellement la ferme est ouverte les mardis et vendredis de 15h à 19h, une ouverture le samedi est en cours de discussion.

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Céline MOROLLI

Publié le
vendredi 29 juin 2018


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