
Deux actions simples mais puissantes pour la préservation de la planète
Dans le cadre du thème « Terre nourricière », voici deux gestes simples, gratuits et accessibles à tous, qui ont un impact direct sur la réduction des gaz à effet de serre (GES), favorisent l’absorption du CO₂ dans l’atmosphère et soutiennent la biodiversité.
1. Lutter contre le gaspillage alimentaire
Avec ce que nous produisons aujourd’hui, nous pourrions théoriquement nourrir 11 milliards de personnes. Pourtant, une énorme partie de cette nourriture est gaspillée. Ce gaspillage représente un usage inutile de terres, d’eau, d’énergie, de travail, de pesticides, d’engrais, de transport et d’emballages… sans parler des 17 milliards d’animaux terrestres abattus pour rien.
Plus d’un tiers de la nourriture produite finit à la poubelle.
Côté climat, les aliments jetés sont responsables de plus de 8 % des émissions mondiales de GES, soit bien plus que l’ensemble du secteur de l’aviation. À elle seule, l’agriculture est à l’origine de plus de 25 % des GES mondiaux.
Si le gaspillage intervient à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, plus de la moitié se produit dans nos foyers. Autrement dit, lutter contre le gaspillage alimentaire est l’action la plus efficace que chaque foyer peut entreprendre pour lutter contre le réchauffement climatique.
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2. Trier ses déchets organiques
Quand les déchets alimentaires se décomposent sans oxygène en décharge, ils produisent du méthane, un GES 84 fois plus puissant que le CO₂ sur une période de 20 ans.
Mais comme il ne reste que 12 ans dans l’atmosphère (contre plus d’un siècle pour le CO₂), sa réduction a un effet rapide et significatif sur le climat. Or, 50 % de nos déchets sont compostables, et chaque personne jette en moyenne 85 kg de biodéchets par an.
Le méthane est responsable d’environ 30 % de l’augmentation des températures mondiales.
En triant nos déchets organiques, on évite qu’ils finissent en décharge, on réduit le méthane, et on fait un geste simple mais puissant pour la planète. Pas envie de composter vous-même ? Demandez simplement votre poubelle marron : les déchets y sont collectés chaque semaine pour être valorisés.
Ces deux actions soutiennent les puits de carbone et la biodiversité
Moins de gaspillage alimentaire, c’est moins de pression sur les terres agricoles, donc moins de déforestation, moins de pesticides, et moins de destruction des habitats naturels - des causes importantes de la perte de biodiversité.
Les terres ainsi libérées peuvent devenir des puits de carbone (forêts, prairies…) capables d’absorber les GES déjà présents dans l’atmosphère. De plus, le compost, lorsqu’il est épandu sur les sols, pourrait permettre de séquestrer entre 250 et 500 kg de CO₂ par tonne utilisée. Il enrichit aussi le sol, améliore sa fertilité et augmente sa capacité à retenir l’eau – un atout précieux face aux changement climatique.
Alors, prêt·e à activer votre super pouvoir pour la planète ?
Texte de Marie-Béatrice Noble, ambassadeur Pacte Climat européen
Article tiré du dossier « inTERREdépendance »