À la découverte de l'arbre de la vie : le Moringa

À la découverte de l’arbre de la vie : le Moringa

De la famille des moringacées (moringaceae) le Moringa oleifera (nom botanique) est arbre magique originaire de la région de l’Himalaya dans le Nord (Inde) que l’on le retrouve aujourd’hui en Asie du Sud-Est, en Afrique et aux Caraïbes. Depuis des millénaires, les feuilles, les graines et la racine sont utilisées dans la médecine traditionnelle indienne et africaine pour leurs propriétés thérapeutiques.

Le moringa (arbre) pousse très rapidement, en moyenne 30 centimètres par mois. Ainsi, dès sa première année, l’arbre atteint une hauteur respectable pouvant aller jusqu’à huit mètres. Certains arbres de moringa peuvent mesurer jusqu’à 30 mètres de hauteur et pourvus de troncs similaires. il existe également de plus petites plantes.

Le Moringa : un puissant antioxydant

Les polyphénols et flavonoïdes du Moringa sont des antioxydants qui limitent les effets des radicaux libres. Les feuilles de moringa sont composées de nombreux flavonoïdes : rutine, rhamnétine, quercétine, apigénine, etc… Cette composition lui permet ainsi d’avoir un puissant pouvoir antioxydant.

  1. L’acide chlorogénique : il régule la quantité de sucre du sang et participe donc à la lutte contre l’obésité
  2. La rutine : améliore la fonction cardiaque, réduit la lipidémie et la glycémie.
  3. Quercétine : elle participe activement à diminuer la pression artérielle
  4. Apigénine ou apigénol : sous-classe des flavonoïdes, qui a des propriétés anti-inflammatoires.
  5. La bêta-carotène : précurseur de la vitamine A qui réduit le déclin cognitif

    Le Moringa : un super aliment

Les feuilles sont plus riches en vitamines, minéraux et protéines que la plupart des légumes. En particulier elles contiennent à poids égal :

  • 14 x plus de calcium que le lait
  • 2 x plus de vitamine C que l’orange
  • 4 x plus de potassium que la banane
  • 2 x plus de vitamine A que la carotte
  • 9 x plus de fer que les épinards
  • 4 x plus de fibres que l’avoine
  • Elles sont aussi une très bonne source de protéines et d’oméga 3

Le Moringa : une source d´énergie

  • La vitamine E réduit le stress oxydatif (le Moringa en contient 5 fois plus que l’amande pour les mêmes proportions)
  • Le Moringa est également riche en vitamine C. Dans des proportions identiques, le moringa contient 7 fois plus de vitamines C que l’orange.
  • Il est aussi riche en vitamines B1, B2 (riboflavine) et B5.
  • Le Moringa est riche en minéraux dont le zinc, potassium, magnésium et chrome présents en grande quantité.

Moins fatigué et fortifié, l’organisme pourra mieux résister aux différentes maladies.

Plus d’informations : www.dunia-green.com

Sources & Références :
LM College of Pharmacy, revue BioMed Central Complementary & Alternative Medicine, Journal of Ethnopharmacology, Journal of Dietary Supplements, journal ” Thieme E”, revue Asian Pacific Journal of Tropical Disease, journal Cogent Biology

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Publié le mardi 26 avril 2022
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