Neuvième remise du « Bio-Agrar-Präis »

Neuvième remise du « Bio-Agrar-Präis »

Le 2 juillet 2017, en présence de nombreux invités, Monsieur Fernand Etgen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs, a remis le « Prix du Jury » du « Bio-Agrar-Präis » à « Eis Epicerie Zolwer » de Soleuvre.

Le « Prix du Public » du « Bio-Agrar-Präis » a été décerné à « Bio-Lëtzebuerg – Vereenegung fir Bio-Landwirtschaft a.s.b.l. » de Munsbach.

Dans son discours, Monsieur Etgen a rendu hommage aux engagements de « Ecosol Sanem a.s.b.l. » und « Episol Sanem s.coop. » pour leur projet « Eis Epicerie Zolwer ». Il s’agit de la première épicerie solidaire du Luxembourg où plus de 1.500 produits issus de productions locales, biologiques ou durables y sont proposés, à un prix solidaire et pour tout le monde.

En outre, M. Etgen a honoré l’initiative de « Bio-Lëtzebuerg – Vereenegung fir BioLandwirtschaft a.s.b.l. » de Munsbach, de mettre à disposition de ses membres, les producteurs et les transformateurs, un label biologique privé. Ce label « Bio-Lëtzebuerg » désigne des produits biologiques d’origine luxembourgeoise.

La nouveauté de cette année consiste en la remise d’un « Prix du Public » en plus de l’usuel « Prix du Jury ». Afin de choisir le lauréat du « Prix du Jury », un jury, composé de dix membres issus de milieux différents, a analysé les dossiers de candidature. Le gagnant du « Prix du Public » a été sélectionné par le public lors de la Foire agricole à Ettelbruck.

Le « Bio-Agrar-Präis », décerné pour la première fois en 2009, vise à récompenser des mérites dans l’agriculture biologique. Ce prix, doté de 4.000 €, est destiné aux personnes, organisations et entreprises actives dans le secteur de l’agriculture biologique (production, transformation, commerce, recherche, ONG…) ou ayant apporté un appui particulier à l’agriculture biologique au Luxembourg.

Le prix s’inscrit dans le cadre du plan d’action national de la promotion de l’agriculture biologique, dont le but est de soutenir activement le développement de l’agriculture biologique au Luxembourg. La publication de différentes brochures ainsi que le réseau de fermes de démonstration sont d’autres actions de l’année en cours.

Sur la photo : Monique Decker ; José Piscitelli (Eis Epicerie Zolwer) ; Myriam Cecchetti (Eis Epicerie Zolwer) ; Julie Mousel (Bio-Lëtzebuerg) ; Daniela Noesen (Bio-Lëtzebuerg) ; Monsieur le Ministre Fernand Etgen © MAVPC

Communiqué par le ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs

Communiqué
Publié le vendredi 7 juillet 2017
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