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L’élevage et les biocarburants devanceront les productions végétales
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L’élevage et les biocarburants devanceront les productions végétales

Green Planet

Publié le
jeudi 17 juillet 2014 à 07:00

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Les prix des principaux produits végétaux devraient continuer de baisser sur les deux prochaines années, puis se stabiliser au‑dessus du niveau observé avant 2008, mais très en‑deçà des sommets atteints dernièrement, selon la dernière édition des Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO.

L’agriculture doit davantage nourrir les êtres humains mais elle doit également fournir des matières premières à l’industrie, qu’il s’agisse de l’industrie des biocarburants ou encore de l’alimentation animale

La demande de produits agricoles devrait rester ferme mais progresser moins rapidement qu’au cours de la décennie écoulée. Les céréales restent centrales dans l’alimentation humaine mais les protéines, les matières grasses et le sucre occuperont de plus en plus de place dans de nombreuses régions du monde alors que les revenus et le taux d’urbanisation augmentent.

Il ressort des Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2014-2023 que ces changements, conjugués à l’augmentation de la population mondiale, exigeront d’accroître sensiblement la production pendant la décennie à venir. Asie et Amérique latine en tête, les régions en développement assureront plus de 75 % de l’accroissement de la production agricole sur les dix prochaines années.

Lors de la présentation de ce nouveau rapport à Rome, Angel Gurría, Secrétaire général de l’OCDE, a déclaré : « Après une période au cours de laquelle les prix ont été inhabituellement élevés, les marchés agricoles reviennent à une situation plus normale. Les pays qui se sont abstenus de recourir à des mesures commerciales ont contribué à ce mouvement. Nous ne devons pas pour autant nous en contenter et faire plutôt davantage pour les échanges commerciaux, la productivité et pour la lutte contre la pauvreté. Les gouvernements devraient apporter une protection sociale aux plus vulnérables et créer des instruments qui aideront les agriculteurs à gérer les risques et à investir dans la productivité agricole. Réaliser des gains de manière inclusive et durable reste un véritable défi. »

Réactions favorables

Pour Graziano da Silva, directeur général de la FAO, « les Perspectives de cette année sont favorables si on les compare aux dernières années que nous avons connues, agitées, avec des prix alimentaires élevés et volatiles. Les agriculteurs du monde entier ont réagi à ces prix élevés avec un approvisionnement solide, et, par conséquent, les prix des produits agricoles devraient être relativement plats pendant cette décennie. L’agriculture doit davantage nourrir les êtres humains mais elle doit également fournir des matières premières à l’industrie, qu’il s’agisse de l’industrie des biocarburants ou encore de l’alimentation animale ».

Selon les Perspectives, la production mondiale de céréales sera en augmentation de 15% en 2023, par rapport à la période 2011‑13. C’est la production de graines oléagineuses qui devrait croître le plus vite pendant la décennie qui vient (+26%). La hausse de la production de céréales secondaires et d’oléagineux sera imputable à une forte demande de biocarburants, en particulier dans les pays développés, et à des besoins croissants en aliments pour animaux dans les régions en développement.

Le rapport indique que la progression des cultures vivrières sera plus modérée au cours de la prochaine décennie, la production de blé augmentant de 12% et celle de riz de 14%, soit beaucoup moins que ces dix dernières années. La production de sucre devrait connaître dans le même temps une hausse de 20%, concentrée dans les pays en développement.

Communiqué par l’OCDE / Photo ©fedi sur Pixabay

Publié le
jeudi 17 juillet 2014


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