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Fit Food Challenge, Cactus récompense les meilleurs projets
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Fit Food Challenge, Cactus récompense les meilleurs projets

Qualité de vie

Publié le
lundi 13 juillet 2015 à 04:00

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Le concours invitait les candidats à mettre sur pied un projet orienté autour de l’alimentation saine, considérant l’impact environnemental, le respect de la nature et l’aspect durable du projet. 

Nous tenons à remercier tous les participants pour leur belle ténacité et leur créativité.

C’est dans la perspective de soutenir et d’œuvrer pour une alimentation saine, que Cactus et Bonduelle ont initié avec le soutien de la Fondation Cancer, natur&ëmwelt et le C.O.S.L. le Fit Food Challenge, dont le thème est : ‘’Marre de la malbouffe !’’

Le concours invitait les candidats à mettre sur pied un projet orienté autour de l’alimentation saine, considérant l’impact environnemental, le respect de la nature et l’aspect durable du projet.

Premier tour : appel à candidatures et Prix du Public

Le concours qui s’adressait aux groupes de personnes ou associations sans but lucratif de tous horizons a été lancé le 10 février dernier. Après une longue et intense séance de délibération début mai, le jury a retenu les 30 meilleures idées, les qualifiant ainsi pour le second tour. Les 30 projets retenus, récompensés de 500 € ont été présentés sur le site web Cactus, appelant les internautes à élire leur projet favori pour le Prix du Public.

Second tour : élection des 3 meilleurs projets par le Jury

Dès la mi-mai, les 30 finalistes ont été invités à travailler la conception de leur travail par l’élaboration d’un cahier des charges. Le 25 juin, le jury a examiné un à un chaque projet avant d’élire les 3 lauréats. Le 9 juillet, lors d’une proclamation à Wickrange dans la ferme Majerus, le suspens a pris fin et les noms des 3 gagnants ont été dévoilés.

D’une même voix, le jury, constitué de sept professionnels sensibilisés par la santé à différents niveaux explique : « Parvenir à faire cette sélection n’a pas été facile, car les projets déposés au premier tour étaient nombreux et, la plupart, très intéressants. Le second tour a démontré combien les challengers se sont entièrement impliqués dans cette entreprise qui demandait une réflexion et dont la faisabilité du projet était à nos yeux essentielle. Nous tenons à remercier tous les participants pour leur belle ténacité et leur créativité. »

Les membres du jury :

Le jury était composé de Monsieur Laurent Schonckert et de Madame Karin Pütz de Cactus ; Madame Alison Pestre et Madame Claire Raynaud de Bonduelle, Madame Martine Neyen de la Fondation Cancer, Monsieur Daniel Dax du C.O.S.L., et Monsieur Eugène Conrad de natur&ëmwelt.

Les lauréats :

Les 3 lauréats ont été récompensés de bons d’achat valables au Shopping center La Belle Etoile, d’une valeur de 1000 € pour la 3e place, de 3000 € pour la 2e place et de 5000 € pour la 1re place.

La médaille de bronze est allée au projet « Eating healthy – A choice » du Lycée technique des professions de la Santé (LTPS).

S’appuyant sur une approche interactive et pédagogique, le projet, qui apporte des connaissances sur l’équilibre alimentaire, sensibilise et offre des outils simples pour permettre à chacun de mieux prendre conscience des pièges de l’alimentation. Il offre des alternatives et des combinaisons alimentaires pour améliorer la santé et éviter le surpoids.

Le projet « The Food Crew – Fit 4 Life » de la Wunnéngshëllef a.s.b.l. a été récompensé de la seconde place.

Orienté vers un public jeune (18-27 ans) et vivant dans une maison communautaire de la Wunnéngshëllef a.s.b.l., le projet a pour principal objectif de guider ces jeunes à améliorer leurs habitudes alimentaires avec comme difficulté supplémentaire un budget restreint. Ils devront également participer activement à cette activité commune en atelier, ce qui favorise la dynamique de groupe.

Le premier prix du Fit Food Challenge 2015 a été attribué au projet « De la fourche à la fourchette » du Centre d’Initiative et de Gestion Local (CIGL) d’Esch-sur-Alzette.

Il s’agit de sensibiliser, par des animations pédagogiques, les jeunes de 3 à 18 ans et les adultes à l’alimentation saine, à la production de légumes durable et au goût. Une cuisine pédagogique sera installée au cœur du centre et permettra de concrétiser le projet qui part du jardin où les légumes poussent, à la cuisine où ils sont préparés. Actuellement 2 ha sont cultivés et labellisés BIOLABEL depuis 2013.

Les votes sur le site internet Cactus ont désigné le gagnant du Prix du public en l’Association Nationale des diététiciens du Luxembourg a.s.b.l.

L’association propose de lancer une application pour Smartphone qui permettrait d’atteindre un grand nombre de personnes et notamment les jeunes, très réceptifs à l’informatique. L’application transmettra des informations sur les aliments, y associant également des recettes saines, des conseils

www.cactus.lu

Publié le
lundi 13 juillet 2015


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