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Au Luxembourg, une exploitation agricole sur cinq utilise des installations destinées à la production d'énergie renouvelable

Au Luxembourg, une exploitation agricole sur cinq utilise des installations destinées à la production d’énergie renouvelable

L’Institut national de la statistique et des études économiques du Grand-Duché du Luxembourg (Statec) vient de publier son bulletin statistique sur la structure des exploitations agricoles en 2012 et sur les méthodes de production agricole en 2010. En intégrant à la fois les indicateurs traditionnels et les indicateurs agroenvironnementaux, régionaux et de développement rural, le bulletin dresse un tableau complet de l’agriculture luxembourgeoise.

L’agriculture joue un rôle non négligeable dans la production des énergies renouvelables. Sur l’ensemble de la puissance installée pour la production d’énergie renouvelable par les exploitations agricoles, près de trois quarts concernent la production de biométhane et un sixième la production d’énergie solaire. Les énergies éoliennes et hydrauliques n’ont qu’une faible importance en termes de puissance installée dans les exploitations agricoles.

La tendance à la concentration des exploitations agricoles se poursuit en 2012

La tendance à la concentration des exploitations agricoles se manifeste à la fois par une baisse continue du nombre d’exploitations agricoles (2012 : 2.137 exploitations agricoles, 2011:2.175) et par une taille croissante en termes de surface agricole utilisée (2012 : 61.53ha par exploitation, 2011 : 60.38 ha). La baisse du nombre d’exploitations agricoles tout au long de la période de 1985 à 2012 concerne les exploitations ayant une surface agricole utilisée de moins de 50ha. En effet, celles-ci ont vu leur nombre se diviser par trois depuis 1985 pour ne représenter plus que 1072 exploitations en 2012 (1985:3.427 exploitations). Les 1065 exploitations ayant une surface agricole utilisée d’au moins 50 ha (1985:983 exploitations) se partagent désormais 87.6% de l’ensemble de la surface agricole utilisée (1985:52.8%).

La concentration s’appuie davantage sur la prise en location de terres que sur l’achat de terres. Les surfaces en location eprésentent 57.2% de la surface agricole utilisée en 2012 (1975:41.8%). La surface agricole utilisée est de 131 492 ha en 2012 et est restée relativement stable sur la période de 1975 à 2012.

La grande majorité des exploitations agricoles produisent des engrais organiques pour fertiliser leurs terres agricoles

Il s’agit essentiellement des exploitations détenant des animaux (notamment des bovins, porcins et ovins), qui représentent d’ailleurs la vaste majorité des exploitations agricoles au Luxembourg. Elles produisent des engrais organiques, à savoir le fumier, le lisier ou le résidu de la production de biogaz, provenant de l’élevage des animaux. En 2010, 11.6% des exploitations ont cédé tout ou partie de leur production d’engrais organiques à des tiers.

L’agriculture biologique est d’une faible importance, mais connaît une forte croissance.

Le poids de l’agriculture biologique luxembourgeoise a plus que triplé entre les années 2000 et 2012, aussi bien en termes du nombre d’exploitations (+256.5%, soit environ 11.1% en moyenne par année) qu’en termes de surface agricole utilisée (+308.1%, soit environ 12.4% en moyenne par année). Malgré une législation communautaire favorable depuis 1991, le nombre des exploitations pratiquant l’agriculture biologique et leur surface agricole utilisée restent restreints par rapport à l’ensemble de l’agriculture, avec respectivement 3.1% et 2.7% du totalen 2012.

Communiqué par le Statec / Photo ©fedi sur Pixabay

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Publié le jeudi 6 février 2014
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